今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

多地鼓励2.5天弹性休息刺激消费 专家:不提倡去人员密集场所报复性消费

来源:成都商报 2020-03-27 03:57   http://www.yybnet.net/

随着疫情得到控制,成都太古里客流量慢慢恢复 摄影 吕国应

“鼓励实施一周4.5天弹性工作制,周末2.5天弹性作息。”3月以来,江西、浙江等地出台措施,积极引导干部职工周末外出休闲度假,力求提振消费促进经济增长,降低新冠肺炎疫情对经济的影响。

3月25日,中国人民大学教授、中国休闲经济研究中心主任王琪延在接受红星新闻记者采访时表示,机关企事业单位职工收入相对稳定,弹性工作制由这一群体率先推开,通过增加时间供给来促进消费,带动更广泛的消费群体,无疑是一种可行性做法。中国劳动学会特约研究员苏海南则持更为谨慎态度,他表示,当前重新复产,首先要做的是确保安全,防止疫情反弹。

5年前出台2.5天周休

但实施效果并不理想

3月19日,江西省人民政府出台“关于打好‘组合拳’提振旅游消费的通知”。其中提到各地各单位要结合实际,优化工作安排,今年二季度试行周末2.5天弹性作息,积极引导干部职工周末外出休闲度假。弹性作息减少的工作时间,通过延长其他工作日时长调剂补回。

近日浙江印发的《浙江省人民政府办公厅关于提振消费促进经济稳定增长的实施意见》中提到,鼓励实施一周4.5天弹性工作制,支持有条件的机关、社会团体、企事业单位落实带薪休假制度。

事实上,鼓励实施弹性工作制并不是什么新鲜事。2015年8月出台的《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》中提到,鼓励弹性作息,有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。此后,包括河北、重庆等10多个省份都出台了鼓励2.5天周休的弹性作息的意见,但5年时间过去了,实施效果并不理想。

为何难以实施

专家称是劳动效率相对较低

究其原因,中国人民大学教授、中国休闲经济研究中心主任王琪延认为,归根结底是劳动效率相对比较低。

对于网上“双休都难落实,何况弹性工作制”的声音,王琪延认为,社会要进步的话,总有一部分人要牺牲,如站在科技前沿的人。还有一部分群体,由于行业的特点或职业的特殊性,没有办法达到平均的休息标准,这也是现实存在的。

4.5天弹性工作制

对刺激消费有多大作用?

从刺激消费的角度看,苏海南认为,作用不一定很大。

他表示,相对工资水平高一点、收入比较稳定的行业,如果安全情况下,给他们更多休息时间,他们是愿意去消费的。但对于许多中小企业员工,特别是农民工而言,首先考虑的可能不是去怎样消费,而是得赶快挣钱,维持正常生活的问题。

苏海南建议,要在确保安全的情况下,来逐步恢复消费。在恢复消费的这个过程中,一定要按照防疫的相关要求和规定,把人隔离开,不提倡去人员密集场所报复性消费,因为还是存在风险。“别看可能一下营业额上来了,但如果又出现新冠病毒的感染,那可不得了。”

红星新闻记者 赵倩 张炎良

新闻推荐

疫情期间,环卫工、网络送餐员等户外职工更加忙碌 【战“疫”工会在行动】上海工会打造户外安全站爱心站

本报讯(记者钱培坚通讯员张锐杰)上海市宝山区长江软件园园区接力站将交接点改为临时户外职工爱心接力站,放置口罩、消毒液等...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(多地鼓励2.5天弹性休息刺激消费 专家:不提倡去人员密集场所报复性消费)
频道推荐
  • 破百万!全球新冠疫情数据为何如此惊人
  • 瑞幸崩盘牵动保险巨头 董责险是否给予巨额赔付? 有数据显示,A股公司董责险投保率不足10%
  • 新基建,开启国运的新赛道
  • 武汉:街边享美食
  • 酒驾司机看到交警心慌宝马车撞上花坛
  • 热点阅读
    5位员工讲述:造假风暴中 我所了解的瑞... 春风摇曳杨柳舞(外一首)... “90后”在大考中重塑时代标签...
    图文看点
    《如果岁月可回头》人设反常 靳东:突兀与否,因人而异 《如果岁月可回头》人设反常 靳东:突兀与否,因人而异
    乡里乡亲
    “大救助”计划之12万亿美元都市圈的... 85岁武汉婆婆出院 主治医生为她写下1... 欢迎回家!1598名上海支援湖北医疗队员...
    热点排行
    “大救助”计划之12万亿美元都市圈的救助 85岁武汉婆婆出院 主治医生为她写下14篇 欢迎回家!1598名上海支援湖北医疗队员已安 戴口罩的5种常见“后遗症” “疫”线侦察兵 记榆林市第二医院检验科 新冠病毒无症状感染者是否有传染性? 系列 交通运输部:城市公交和轨道交通全部恢复运 破百万!全球新冠疫情数据为何如此惊人

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)