今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

国家卫健委:零新增不等于零风险 散发或聚集性疫情隐患仍存

来源:澎湃新闻 2020-03-31 17:01   http://www.yybnet.net/

3月31日下午,国务院新闻办在湖北武汉举行新闻发布会,介绍中央指导组指导组织疫情防控和医疗救治工作进展。

针对武汉连续多日确诊病例零新增、但3月24日新增一例的问题,国家卫生健康委疾控局局长常继乐回应,经过努力,湖北省、武汉市疫情传播基本阻断,除3月24日报告了1例确诊病例以外,湖北和武汉已经多日呈现确诊病例、疑似病例零新增的良好态势。但必须认识到零新增不等于零风险。

常继乐说,随着湖北武汉解除通道管控,复工、复工、复学,公共交通恢复,人员流动增加,输入风险加大,仍然存在出现零星散发病例甚至聚集性疫情的可能和隐患。一定要高度警觉,思想上不放松,工作上不松劲。

他表示,要坚持实事求是,依法、科学、精准防控,不把零新增作为防控的包袱。加强联防联控、群防群控,毫抓紧、抓实、抓细各项防控措施,一定要把责任落实到人。继续强化社区防控和疫情监测,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗的“四早”防控措施,管好确诊病例、疑似病例、发热人员、密接者“四类人员”,突出重点地区、重点场所、重点人群“三个重点”,落实每日新发病例2小时网络直报,实验室检测12小时反馈结果,流行病学调查24小时完成这“三个实现”。

常继乐说,也要坚持及时、准确公开透明的原则,以群众便于知晓的方式发布疫情信息。同时利用多种平台普及健康生活方式,科学指引公众,养成勤洗手、多通风、戴口罩、少聚集等良好的健康生活习惯,切实维护好人民群众的身心健康。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

河南全省高三年级将于4月7日开学

大河客户端3月31日消息,何时开学,牵动着千家万户的心。3月31日,河南省政府新闻办召开河南省新冠肺炎疫情防控专题第四十四场...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(国家卫健委:零新增不等于零风险 散发或聚集性疫情隐患仍存)
频道推荐
  • 亚欧各国新冠疫情总体平稳 多国继续解除部分防控措施
  • 点滴见初心 枝叶总关情 东城街道安泰社区水城国际第二网格网格员 李新化
  • 调转枪头? 曾保护黑人的美军王牌部队成了政客的“马前卒”
  • 他是鲁能青训出品的天才少年留洋塞尔维亚只是第一个阶梯作为国少队长,他将冲击世少赛何小珂:眺望属于我们这一代的光辉岁月
  • “钟美美”模仿老师,是“负能量”吗?
  • 热点阅读
    黄冈一村支书醉驾撞伤姐弟俩逃逸被刑... 宿城公交念好夏季“安全经”... 美媒:纽约市实施宵禁4小时后 布鲁克林...
    图文看点
    别样“六一” “童”样精彩 柳钢幼教集团公司庆祝儿童节活动小记 别样“六一” “童”样精彩 柳钢幼教集团公司庆祝儿童节活动小记
    乡里乡亲
    广东湛江市人大常委会党组副书记、副... 王思聪旗下熊猫互娱破产拍卖 原价600... 五部门发文 激励地方法人银行执行普...
    热点排行
    随笔 | 探“新”访“古”济源行 广东湛江市人大常委会党组副书记、副主任 王思聪旗下熊猫互娱破产拍卖 原价600元福 五部门发文 激励地方法人银行执行普惠小 杜艳军、张继之分任山东平邑农商行董事长 俄罗斯累计超43万例 科研人员尝试“酸奶 一汽夏利重组受挫,员工安置方案未能通过职 上海有1例确诊病例今日出院 共计662例治