今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

两 会 热 评科技攻关呼唤更多“揭榜挂帅”者

来源:华西都市报 2020-05-24 04:56   http://www.yybnet.net/

两 会 热 评 □周琳

今年的政府工作报告中,一条“新提法”让人耳目一新:在谈到依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能时,报告指出,提高科技创新支撑能力。实行重点项目攻关“揭榜挂帅”,谁能干就让谁干。

谁能干就让谁干,一句平实的话语,背后却蕴含着丰富的意义:把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出身、资历,只论实力、能力,创新领域的各类市场主体、大学机构,谁有本事完成目标,谁就来揭这个榜。

不必寄希望于每一项科技创新都有“高手在民间”,但“揭榜挂帅”无疑能更大范围激发创新创造的活力,将更多创新主体的智慧、能力调动起来。在重点项目攻关、重点领域攻坚的时候,部门就可以进行理念创新,破除体制障碍,真正放开手脚,建立一个科学的量化考核机制,降低资质门槛、扩大创新基数。

近两年,采用“揭榜”形式“招贤”的项目已经不少。2018年,工信部发布了《新一代人工智能产业创新重点任务揭榜工作方案》,就是希望用这种方法,在人工智能领域征集并遴选一批掌握关键核心技术、具备较强创新能力的单位集中攻关。随后,依图、云天励飞、旷视、驭势科技等一众AI领域的创新型企业,都拿下了“国字号”的任务。

这些探索“揭榜挂帅”、开展科技创新的项目,几个基本特征和传递信号比较明显:一是不论资质、开放门槛,任何组织能完成任务,一视同仁;二是不搞封闭、合作至上,对于关键核心技术,最大限度地汇聚和利用各方智慧和力量,全球合作、命运共同;三是不“另眼相看”,对标全球赛场竞争,打破组织、城市、区域乃至国家的边界,让掌握先进知识、精于技术突破的优秀人才能者上、智者胜。

互联网时代的“众包”、青年热衷的“斜杠”,轰轰烈烈地助推着大众创业、万众创新。“谁能干就让谁干”,还需要更多政府的“搭台”和机制的突破。一方面,明确研究任务和重点,让创新主体可以精准发力、有效突破;另一方面,筹集资源、搭建平台,调动更多创新资源,加强知识产权保护,让挂了“帅”的“揭榜英雄”能大胆放手,拥有充沛的资源潜心研究,助力在核心技术和基础研究上实现关键突破。

在科技的高原上,人类探索千年,一些“低垂的果实”正被采摘殆尽。未来的创新,注定是更复杂、更艰难、更需要全球合作、更讲究策源能力的路程,新时代正在呼唤更多“揭榜英雄”的涌现,为全人类创造出更多奇迹,让全人类共享创新成果。

据新华每日电讯

新闻推荐

贵州茅台全国酱香顾问团会议在新星召开

本报讯5月20日,贵州茅台酱香酒全国顾问团主席团会议在新星集团召开,重点研究开展消费惠民活动。贵州茅台集团有关负责...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
故宫那些事儿2020-05-24 01:32
评论:(两 会 热 评科技攻关呼唤更多“揭榜挂帅”者)
频道推荐
  • 银行消费贷“扎紧”口袋违规首付贷瞄上经营贷
  • 警察执法动作不当致一名非裔男子死亡,引发大规模抗议 美国明尼苏达州启用国民警卫队协助维护治安
  • 美国一名白人警察“膝盖锁脖”导致一名非裔男子死亡,多地爆发大规模抗议示威活动 美国乱了
  • 一口气列装110艘作战舰艇 伊朗向美国发出严正警告
  • 欧洲多国逐步复工复产 世卫组织提醒重启同时仍需重视防疫措施
  • 热点阅读
    山西涉黑犯罪团伙非法积累巨额财富 ... 三亚报告1例浙江输入无症状感染者:其... 云南省一水电站发生疑似爆炸事故...
    图文看点
    探索青春励志 展现爱情真实 电视剧《幸福,触手可及!》热播 探索青春励志 展现爱情真实 电视剧《幸福,触手可及!》热播
    乡里乡亲
    腾讯短视频业务生变:相关部门撤销,微视... 福建一男子网聊威胁14岁女孩自行猥亵... 已有53家中央企业控股的119家上市公...
    热点排行
    腾讯短视频业务生变:相关部门撤销,微视未受 福建一男子网聊威胁14岁女孩自行猥亵 被 黄多多和郭麒麟 星二代的分水岭 卢浮宫7月6日重开 馆长预计参观人数将下 为什么要读经典?怎样读经典? 合肥公安通报:合肥发现6名确诊病例为假消 这部风靡了一个世纪的经典小说 成了当下 已有53家中央企业控股的119家上市公司有