今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

最高检工作报告摘要:3700余人涉疫情犯罪被批捕

来源:界面新闻 2020-05-25 17:11   http://www.yybnet.net/

记者 | 牛其昌

编辑 |

2020年5月25日下午,十三届全国人大三次会议举行第二次全体会议,听取最高人民检察院检察长张军关于最高人民检察院工作的报告。今年最高检工作报告都讲了哪些内容?要点在哪里?

【3700余人涉疫情犯罪被批捕】2020年2月至4月,共批准逮捕涉疫刑事犯罪3751人、起诉2521人,办理涉口罩等防护物资监管、医疗废弃物处置、野生动物保护等领域公益诉讼案件2829件。

【去年共办理案件314万余件】2019年,全国检察机关共办理各类案件314万余件,同比上升9.7%。其中,审查逮捕案件935432件,审查起诉案件1413742件,刑事、民事、行政申诉案件258520件,公益诉讼案件126912件,诉讼活动违法监督案件411686件。

【批捕犯罪嫌疑人1088490人】批准逮捕各类犯罪嫌疑人1088490人、提起公诉1818808人,同比分别上升3%和7.4%。

【惩治电信诈骗等起诉71765人】加大惩治电信网络诈骗以及利用网络赌博、泄露个人信息等犯罪力度,起诉71765人,同比上升33.3%。

【督导孙小果案、杜少平操场埋尸案】会同有关部门制定8个指导性文件,对107起重大案件直接挂牌督办,派出专家组督导孙小果案、杜少平操场埋尸案、黄鸿发家族案等重大案件。共起诉涉黑犯罪30547人、涉恶犯罪67689人,同比分别上升194.8%和33.2%。促进深挖根治,起诉“保护伞”1385人,同比上升295.7%。

【起诉扶贫领域“蝇贪”877人】向扶贫款物伸手必严惩。向因案致贫返贫的6000个受害家庭发放司法救助金7589万元,同比分别上升42.4%和54.7%。盯住拖欠农民工工资问题,起诉恶意欠薪犯罪902人,支持农民工起诉10322件。

【办理生态环境公益诉讼案69236件】对污染环境、走私洋垃圾、非法采矿等犯罪从严惩处,起诉50800人,同比上升20.4%。办理生态环境领域公益诉讼案件69236件,同比上升16.7%。

【对1971名民企负责人建议取保候审】对1971名依法可不继续羁押的民营企业负责人建议办案机关取保候审;对既未撤案又未移送审查起诉、长期搁置的“挂案”组织专项清理,排查出2687件,已督促结案1181件。

【对16名原省部级干部提起公诉】受理各级监委移送职务犯罪24234人,同比上升50.6%。已起诉18585人,同比上升89.6%。对秦光荣、陈刚等16名原省部级干部提起公诉。对13起贪污贿赂犯罪嫌疑人逃匿、死亡案件提出没收违法所得申请,对司法工作人员侵犯公民权利、损害司法公正犯罪立案侦查871人。

【起诉侵害未成年人犯罪62948人】起诉侵害未成年人犯罪62948人,同比上升24.1%。专门发布检察政策:凡拉拢、诱迫未成年人参与有组织犯罪,一律从严追诉、从重提出量刑建议。

【办理食药领域公益诉讼35778件】探索危害食品安全民事公益诉讼惩罚性赔偿,惩罚就要痛到不敢再犯。

【“醉驾”成刑事追诉第一犯罪】从严规范经济社会管理秩序,新类型犯罪增多,“醉驾”取代盗窃成为刑事追诉第一犯罪,扰乱市场秩序犯罪增长19.4倍,生产、销售伪劣商品犯罪增长34.6倍,侵犯知识产权犯罪增长56.6倍。

【对刑事裁判提出抗诉8302件】对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉8302件,法院已改判、发回重审4364件。常态化清理久押不决案件,对侦查、审判环节羁押5年以上未结案的367人逐案核查,已依法纠正189人。纠正减刑、假释、暂予监外执行不当38035人次。

【1290名检察人员被立案查处】包括最高人民检察院机关和事业单位6人在内的1290名检察人员因违纪违法被立案查处,同比上升66.7%,54人被追究刑事责任。从严查处为黑恶势力站台撑腰的检察人员42人。

【起诉涉医犯罪1637人】起诉伤医、聚众扰医等涉医犯罪1637人,继2018年同比下降29%后再下降48.9%。伤医扰医犯罪必须“零容忍”,北京检察机关对民航总医院杀医案快捕快诉,被告人被判处死刑。

【军人权益保护】起诉破坏军事设施、破坏军婚等涉军犯罪510人,同比上升25.3%。对126名因遭受不法侵害陷入生活困难的军人军属、退役军人给予司法救助,同比上升38.5%。

新闻推荐

贵州百灵:初步证实两款药品对轻型和普通型新冠肺炎有效

5月25日,贵州百灵官网发布消息称,该公司自2020年1月份启动的针对新冠肺炎防治的药品筛选及评价试验近日陆续完成。多项试验...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(最高检工作报告摘要:3700余人涉疫情犯罪被批捕)
频道推荐
  • *说说民法典*游戏账号可继承、录音录像遗嘱也有效…… 民法典继承编与时俱进
  • 乐视商标1.31亿元成交三鹿商标被拍卖后用于有机粗粮过气公司商标不过气
  • 教育部明晰高校毕业生就业统计指标 打电竞开网店做自媒体,都算就业
  • 开网店做自媒体都算实现就业
  • 成交突破万亿元的逼空行情再度上演 A股重归C位,牛市真的来了?
  • 热点阅读
    湖南娄底一小区出现塌陷多个车库被压... 偷天价鸭该当何罪?律师:若偷盗者认为是... 两未成年人欠几千元高利贷无力偿还 ...
    图文看点
    乡里乡亲
    内蒙古确诊1例腺鼠疫 北京疾控:市民不... 北京通报1例确诊病例详情:为果蔬便民... 荆州市政府门前被水“围困” 工作人...
    热点排行
    内蒙古确诊1例腺鼠疫 北京疾控:市民不要在 中国气象局:高考期间强降雨强对流高温三足 北京通报1例确诊病例详情:为果蔬便民连锁 荆州市政府门前被水“围困” 工作人员:湖 7只保险股集体拉涨:新华保险、中国人寿、 席子:魔都的隐秘将被揭示却又被他搞得“一 卢浮宫重新开馆 你最期待和谁重逢? 杭嘉湖东部平原河网水位全面超警戒 浙江