今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

充满童真童趣的儿童邮票

来源:黄山日报 2020-06-03 04:32   http://www.yybnet.net/

图① 图② 图③□周洪林

“欢乐‘六一’节,童趣满方寸”。在“六一”儿童节到来之际,翻开笔者集邮藏册,品赏一枚枚充满童真童趣的儿童邮票,方寸之间重拾那无忧无虑的儿时记忆,追忆那金色童真的美好岁月。

描绘儿童幸福生活的邮票。新中国首套儿童题材邮票,是1958年发行的特18《儿童》邮票一套4枚,图案分别是“婴儿”“浇花”“游戏”和“放船”,该套邮票以我国民间剪纸和木版水印艺术设计,色彩艳丽,形象活泼,具有鲜明的民族风格,儿童形象栩栩如生,充分反映了少年儿童的幸福生活;新中国第一枚附捐邮票是1984年发行的T92《儿童》附捐邮票一套2枚(图①),该套邮票印有中国儿童和少年基金会会徽,图名分别为:“在阳光下”“健康成长”,每枚面值8分+2分。其中8分是邮资,2分是给儿童和少年基金会的捐款;1963年发行的特54《儿童》邮票一套12枚,邮票画面展示了儿童天真活泼的性格和幸福美好的生活;1973年发行的编号86-90《儿童歌舞》邮票,一套5枚连印,设计者用中国传统剪纸表现了汉、蒙、藏、维、朝五个民族少年儿童的传统歌舞表演;1978年发行的T21《从小锻炼为革命》儿童体育专题邮票一套5枚,以1大4小的票幅设计,反映了新中国儿童进行体育锻炼的生动情景;1996年发行的《儿童生活》邮票一套4枚,图案分别为“欢乐心声”“助人为乐”“南极考察”和“绿化家园”,展示了儿童生活或理想中的场景;2017年5月31日发行的《儿童游戏(一)》特种邮票一套6枚,邮票图案展现了滚铁环、跳山羊、扔沙包、荡秋千、踢毽子、跳房子六种广泛流行于我国民间的儿童游戏;2019年6月1日发行的《儿童游戏(二)》特种邮票一套4枚,邮票图案表现了拼图、挖沙子、滑轮滑、搭积木四种现代儿童的游戏方式。

展现儿童绘画作品的邮票。1983年发行的T86《儿童画选》(图②)、1987年发行的T117《我们的节日》、1989年发行的T137《儿童生活》附捐邮票、2000年发行的《世纪交替千年更始——21世纪展望》纪念邮票、2009年发行的《祝福祖国》特种邮票,均采用的儿童绘画作品和儿童邮票设计竞赛获奖作品。邮票图案风格别致,含义深刻,带给人们的是儿童般的天真无邪,童稚可爱。

讲述儿童益智故事的邮票。为传承和弘扬中华民族的优秀传统文化,2004年以来,我国邮政部门先后发行了《司马光砸缸》《孔融让梨》《曹冲称象》和《邯郸学步》《叶公好龙》《滥竽充数》《鹬蚌相争》《愚公移山》《卧薪尝胆》《毛遂自荐》《闻鸡起舞》以及2010年发行的《文彦博灌水浮球》特种邮票等开启孩子智慧的益智故事和激励少年儿童努力上进的成语典故邮票;童话故事也是儿童题材邮票的重要选题,如:1980年发行的《童话——“咕咚”》特种邮票、2005年发行的《安徒生童话》特种邮票、2013年发行的《小蝌蚪找妈妈》特种邮票等;更有趣的是,2014年发行的《动画——大闹天宫》特种邮票一套6枚(图③),在邮票的边纸上印有二维码,用手机扫一扫就可以看到精彩的动画片。该套邮票选取《大闹天宫》动画片中的经典情节,表现了孙悟空神采奕奕,勇猛矫健的形象,很受少年儿童的喜爱。

此外,我国发行与儿童有关的邮票还有:1952年发行的纪14《国际保护儿童会议》、1959年发行的纪64《中国少年先锋队建队十周年》、1966年发行的特72《少年儿童体育运动》、1975年发行的T14《新中国儿童》、1979年发行的J38《国际儿童年》、1979年发行的T41《从小爱科学》、1999年发行的《希望工程实施十周年》、2000年发行的《小鲤鱼跳龙门》、2015年至2019年发行的5组《拜年》邮票和4组《二十四节气》邮票等。

品赏儿童题材邮票,既充满童真童趣,又蕴含着时代气息,方寸之间展现了祖国的花朵,在中国共产党的阳光雨露下茁壮成长。

新闻推荐

北京市人民检察院:对隐瞒病情回国的黎某批准逮捕

新华社北京6月2日电北京市人民检察院2日发布消息,检方依法对隐瞒病情回国的黎某以涉嫌妨害传染病防治罪批准逮捕。北京市...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
营口建设网红小镇2020-06-03 02:41
评论:(充满童真童趣的儿童邮票)
频道推荐
  • 农民父亲的画家梦
  • 刮“一蹴而就”体验畅快激情
  • 6月,我国进出口年内首次双增长
  • 哈将隔离措施延长至7月底
  • 45元自行车骑25年 “抠门教授”一点都不抠 他向社会捐款累计已达67万多元
  • 热点阅读
    遏制线上知识付费乱象 被迫退休后 爸爸养了200多只鸡... “新青年文艺”觅“后浪”作品...
    图文看点
    乡里乡亲
    三地降级大兴区清零 北京中风险区降... 6月定期存款利率整体下跌 还会跌么?... 全国人大环境与资源保护委员会原副主...
    热点排行
    三地降级大兴区清零 北京中风险区降至4个 6月定期存款利率整体下跌 还会跌么? 全国人大环境与资源保护委员会原副主任委 我国最大采油厂连续10年稳产超千万吨 输 高温天气来了,广东、福建等地电力负荷创历 民航局再发外航“熔断指令” 暂停泰国两 光刻机厂商ASML发布第二季度财报:净销售额 “萝卜章”诈骗案新进展,原民生证券常克凡