今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

安全教育应该从“理论课”变成“实操课”

来源:川江都市报 2020-07-01 00:49   http://www.yybnet.net/

重庆潼南区8名小学生周末放假,到涪江一处河滩玩耍。其间,有一名小学生失足落水,旁边7名小学生前去施救,造成施救学生一并落水,全部不幸遇难。

这是一则足够让人心痛的新闻。8个孩子的逝去,换来的不应该只是8个家庭的悲痛欲绝,更应该是对于安全教育的反思:每到夏天,此类新闻年年都有,各级各部门年年都在强调,要强化安全教育。而事实上,似乎收效甚微。我们的安全教育出了什么问题?

每逢节假日,相信绝大多数家长都会收到孩子学校发出的“一封致家长的信”,大意是告知家长要注意节假日期间孩子的安全问题,提醒家长加强对孩子的安全监管,并要求家长在回执单上签字。这一举动原本没问题,但如果这一举动成为安全教育的主要形式,就有问题了。一封信、一张回执单,是不是就能发挥出安全教育的作用?是不是就能让学生明白,在危险面前如何自救自保?答案不言而喻。恐怕,很多孩子在带回这样一封信的时候,不曾看过信的内容,而很多家长在回执上签下自己名字的时候,同样不会认真阅读一遍吧!

其实,对未成年人的安全教育早就引起政府的重视。早在1996年,国家七部委就联合发布通知,自当年起,每年3月最后一周的星期一,为中小学生安全教育日。但实际上,我们的安全教育却更多停留在口头上——让孩子写一篇作文、办一期主题黑板报、或者组织一场知识竞赛等等,但都是形式化的说教大于踏踏实实的实践。

而一些发达国家,他们的安全教育则是案例教学、现场教学。比如日本,一般学龄前儿童,就已接受过3小时的安全逃生模拟教育,6至12岁的孩子就有消防课程、防震课程,主要内容是教孩子学会在危急时逃生自救的技能,而且这种教育以生动、有趣的活动方式进行……

所以,安全教育如果只是“说教”,那最终会教出千千万万个“赵括”——即使把安全的理论知识烂熟于胸、倒背如流,但当真正面临危险时,仍然不知所措。就像那8个孩子,相信他们也上过安全教育课吧,但最终仍没能避免悲剧的发生。

把安全教育从“理论课”变成“实操课”,而且这样的“实操课”应该是家常便饭,或许只有这样才能真正防患于未然。

新闻推荐

老干妈回应拖欠腾讯费:从未与腾讯进行过任何商业合作

记者|张钦编辑|昝慧昉腾讯与老干妈的纠纷有了后续。6月30日晚,老干妈在公众号发布声明称,2020年6月10日老干妈接到深圳市南...

相关推荐:
党徽的光芒2020-06-30 23:39
光辉的旗帜2020-06-30 23:58
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
红色《党章》2020-07-01 00:39
评论:(安全教育应该从“理论课”变成“实操课”)
频道推荐
  • 稻田施肥用上无人机
  • 科技小院里的大学生
  • 长江流域降雨量近60年来最多
  • 《长安客》 作者:北溟鱼
  • 美军一艘两栖攻击舰起火 21人受伤
  • 热点阅读
    男子酒吧“捡尸”猥亵并录像被判三年... 国家网信办:重点整治诱导未成年人无底... 控制小偷时打了人 一定构成“非法拘...
    图文看点
    乡里乡亲
    北京:进入暑假学生仍需每天进行体温和... 北京中考将加强防汛工作 考点不得设... 报告:公众绿色生活方式有所提升 但购...
    热点排行
    北京:进入暑假学生仍需每天进行体温和健康 北京中考将加强防汛工作 考点不得设置在 男子7刀捅死妻子跳楼自杀 93平米凶宅拍卖 男子酒吧“捡尸”猥亵并录像被判三年半 报告:公众绿色生活方式有所提升 但购买绿 英国新研究发现源自大羊驼的抗体可中和新 省节能监察中心在平凉市开展2020年度国家 宝鸡金台区召开文明城市复审督导反馈问题