今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

我国党员9191.4万名 基层党组织468.1万个

来源:甘肃日报 2020-07-01 03:48   http://www.yybnet.net/

据新华社北京6月30日电 中央组织部最新党内统计数据显示,截至2019年底,中国共产党党员总数为9191.4万名,比上年净增132.0万名。党的基层组织468.1万个,比上年净增7.1万个。中国共产党的凝聚力和战斗力不断增强,党的组织体系更加健全,党的执政根基进一步夯实。

党员数量平稳增长。全国党员总量增幅为1.5%,比上年提高0.3个百分点。全年发展党员234.4万名,比上年增加28.9万名,产业工人、青年农民、高知识群体和非公有制经济组织、社会组织中发展党员数量增加明显。

党员队伍结构持续优化。女党员2559.9万名,占27.9%,比上年提高0.7个百分点;少数民族党员680.3万名,占7.4%,比上年提高0.1个百分点。40岁以下党员超过总数的三分之一,队伍年龄结构有所改善。工人和农民仍占主体,占比为34.8%。党员队伍文化程度继续提高,大专及以上学历党员超过半数,达4661.5万名。

党员教育管理不断加强。各级党组织深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加大党员教育培训力度,全年培训党员数量比上年增加24.3%,99.7%的乡镇直接组织开展农村党员集中培训。党的组织生活更加严格规范,3201个地方党委领导班子召开民主生活会,400.7万个党支部召开专题组织生活会开展民主评议党员,任期届满的111.5万个基层党组织按期完成换届。

基层党组织建设不断加强。全国共设立基层党委24.9万个、总支部30.5万个、支部412.7万个,分别比上年增加1.0万个、0.6万个、5.5万个,组织设置更加科学规范。

新闻推荐

沪苏通长江公铁大桥 即将通车

沪苏通长江公铁大桥(6月29日摄,无人机照片)。即将于7月1日通车的沪苏通长江公铁大桥北起江苏南通,南至江苏张家港,公铁合...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(我国党员9191.4万名 基层党组织468.1万个)
频道推荐
  • 光大银行与阿里云计算有限公司签约建设网络安全联合创新实验室
  • 全力改善城镇形象、提升城镇品质、提高群众文明素养仲宫街道:全民志愿创城,打造温馨仲宫
  • 金秋十月 天象精彩 火星冲日、年度最小满月等天象将现身天宇
  • 李鹏:出国11年在国外过了10个中秋节
  • “我们是共和国的同龄人”
  • 热点阅读
    “救命神器”离你有多远?... 佳节来临 时尚大牌呈献精彩... 妈 不要再说方便食品不健康了...
    图文看点
    乡里乡亲
    电影《我和我的家乡》:笑了 哭了... 国台办谈欧阳娜娜等参加“十一”晚会... 风的四季
    热点排行