今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

为因断缴无法享受养老金的困难职工补缴社保 茂名“助保贷款”帮困难职工领到养老金

来源:安徽工人日报 2020-08-03 01:25   http://www.yybnet.net/

本报讯 (记者叶小钟 通讯员叶灿辉 实习生王汉轩)记者日前获悉,广东茂名市总工会在加快城市困难职工解困脱困进程中,与该市集体企业联社、市人社局、市财政局、市地方税务局、市农商银行等单位合作推动实施“助保贷款”,帮助困难职工补缴社保。目前,已经成功帮助64名困难职工脱困。

“我2017年初就达到退休年龄了,但由于工厂没有及时缴纳社保,我退休后没法享受到养老金。”困难职工麦叔是原茂名市农机二厂职工。该厂是一家市直集体企业,因经营陷入困境,欠缴职工社保费。在茂名,这样的市直集体企业共有28家,有社保欠费职工约5000人,其中,不少职工因无法享受社保待遇致贫致困。

茂名市总了解情况后高度关注,主动与该市有关部门及时沟通,寻求解决方法,在各方共同努力下,“助保贷款”的设想被提出。

据了解,“助保贷款”的申请对象为部分达到退休年龄却无法享受养老金的困难职工,由有关机构为他们提供资金补缴社保,困难职工申请成功后,可以在享受养老保险待遇的同时,以“养老金账户自动扣款”的方式分期还款。

具体说,就是金融机构和相关合作单位签订协议,由财政部门安排专项资金承担贷款风险,符合条件的困难职工自愿向金融机构贷款,用于缴纳中断社保缴费期间的社保费和滞纳金。所贷款项每月从困难职工养老金账户中扣除,年利率为4.75%。若贷款人在还款期间离世,其所欠款项由专项资金兜底偿还。

叶华明成为第一个通过“助保贷款”享受到养老待遇的困难职工。65岁的叶华明是原茂名市农机二厂职工,其岗位为特殊工种,年满55岁即可申请退休。然而,由于工厂欠缴社保费,叶华明退休后一直无法领取养老金。多年来,没有固定收入的他,只能靠打零工维持生活。为了补缴社保费,叶华明曾联系民间借贷公司,希望申请一笔月利率为2%的贷款。正准备办理借贷手续时,他被告知可以申请“助保贷款”补缴社保,年利率仅4.75%。“如果不是有‘助保贷款’,我现在可能正在还‘高利贷’呢。”叶华明说。

年过七旬的阮辅权是原茂名市针织一厂职工,从工厂退休已11年仍无法申领养老金,被纳入特困户。他曾到人社部门咨询,被告知社保欠费,加上滞纳金共11.8万多元。这对他而言是一个天文数字。“助保贷款”让阮辅权看到了脱困的希望,顺利申请后1个月就拿到了养老金。

新闻推荐

海南首次发现红腹异蜻

记者从海口畓榃湿地研究所获悉,该研究所日前在海口五源河国家湿地公园实施两栖及爬行类动物监测项目时,发现了红腹异蜻。这...

相关推荐:
猜你喜欢:
南方基金助力2020-08-03 00:37
评论:(为因断缴无法享受养老金的困难职工补缴社保 茂名“助保贷款”帮困难职工领到养老金)
频道推荐
  • 远程操控自动驾驶 农业无人车用途广
  • 你的录取通知书可能在路上了 多所高校晒创意 这所驻鲁高校新生将收获两份通知书
  • “撤县设区”密集推进 县域经济扩内需潜力巨大
  • CBA总决赛辽粤争霸前瞻 内线、锋线争高下后卫群雄“大乱斗”
  • 电商成本高企堪比实体店多隐患易引发“骨牌效应”
  • 热点阅读
    不雅视频女主角都有人冒充 廉耻呢?... 衡阳警方再回应“水坝捞出50具白骨”... 阅卷组长是否编著作文书一句“不清楚...
    图文看点
    乡里乡亲
    【社论】人民城市为人民办实事... 哈尔滨出版社回应“一儿童读物称黑死... 华融公司原董事长赖小民受贿、贪污、...
    热点排行
    疫情中居家办公孤独、精力不集中?试试“办 【社论】人民城市为人民办实事 哈尔滨出版社回应“一儿童读物称黑死病从 不雅视频女主角都有人冒充 廉耻呢? 黎巴嫩政府集体辞职:腐败、宗派倾轧和内阁 华融公司原董事长赖小民受贿、贪污、重婚 华亭市供排水公司孟台、苍沟取水工程 竣 充电桩建设还需加把劲 我国新能源汽车成