今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

ofo“人间蒸发”责任不能一笔勾销

来源:成都商报 2020-08-03 01:36   http://www.yybnet.net/

从法律上讲,还有破产清算程序,对于共享单车企业来说,财产不仅包括已投放于市场的大量单车,还包括房产设施、品牌名称等软硬资产。对这些财产变卖执行后,还有望偿还广大用户的押金。

曾经红火一时的小黄车ofo“人间蒸发”了。共享单车企业ofo官网、公众号、APP端、线下办公室……所有公开渠道,都已经无法联系到ofo公司。用户待退押金也依然遥遥无期。

老实说,ofo公司的所作所为不够地道。欠债还钱,这是天经地义的事情,当ofo公司经营出现困境的时候,曾喊出“跪着活下去”的戴威,还表示过“不会逃避”,“将为ofo欠着的每一分钱负责,为每一个支持ofo的用户负责”。这番话语让人以为押金就算经过一些波折,最后还是能到手的。只不过,到目前为止广大用户并没有看到希望。

从其APP变返利网购网站,到公众号变营销号,从公司负责人卸任重要职务,到官网服务电话无法接通,再加上ofo运营主体东峡大通公司(北京)管理咨询有限公司“已被列为失信被执行人40次,被下发限制高消费令247次,终本案件227起,涉及未履行金额超过5.09亿元”,种种这些迹象,都在释放一个不妙的讯息,即ofo公司欠广大用户的押金,真的是有还不上的味道了。

对于广大用户来说,要求ofo公司退还押金无可厚非。按照《消费者权益保护法》《民事诉讼法》等规定,他们可以向法院提起诉讼,维护自己的合法权益。之前,杭州的一位毛女士便将酷骑单车杭州分公司和北京总公司一并告上法院,以欺诈消费者为由,要求押金退一赔三。考虑到个人的押金数额,一般也就几百元,消费者要承担的打官司成本远超押金数额,可以通过集体诉讼的模式维权。此外,基于ofo公司有侵害众多消费者合法权益、损害社会公共利益之嫌,也可以由消费者协会作为原告,提起公益诉讼。

可能一些用户担心,既然ofo运营主体都被纳入“黑名单”了,公开账面上欠的钱就有数亿元,那么就算打赢了官司,估计欠大家的押金也还不上。确实,如果共享单车企业丧失偿债能力,没有可供执行的财产,能够执行回款、偿还押金可能性不大。不过,从法律上讲,还有破产清算程序,对于共享单车企业来说,财产不仅包括已投放于市场的大量单车,还包括房产设施、品牌名称等软硬资产。对这些财产变卖执行后,还有望偿还广大用户的押金。

另外,尽管2020年1月,ofo创始人戴威退出法定代表人、执行董事和经理,但作为债务人,他的责任并不会“一退了之”。

“小黄车”人间蒸发了,责任不能“一笔勾销”。不仅如此,相关环节从立法、执法上也应持续发力,修补漏洞,加强监管,从源头维护消费者权益,避免类似问题重演。

红星新闻特约评论员 柳宇霆

新闻背景:

2018年下半年ofo爆发资金危机,无法正常给用户退押。2018年12月,ofo上线退押金系统,以最低99元押金计算,待退押金规模在10亿元以上。

2020年1月,ofo创始人戴威退出法定代表人、执行董事和经理,独留一具ofo的空壳。据报道,截至7月25日,ofo运营主体东峡大通(北京)管理咨询有限公司已被列为失信被执行人40次,被下发限制高消费令247次,终本案件227起,涉及未履行金额超过5.09亿元。

新闻推荐

江苏上半年就业态势良好

本报讯(记者王伟)“就业形势稳”“企业复工快、员工到岗快、农民工返岗快”……记者从江苏省政府日前召开的新闻发布会获悉...

相关推荐:
猜你喜欢:
割舍不掉的老手艺2020-08-03 01:53
评论:(ofo“人间蒸发”责任不能一笔勾销)
频道推荐
  • 国内售价70万的进口药 澳大利亚仅售41美元? 药企回应:澳大利亚有报销,国内属自费药
  • 打造智能终端产业链集群 助力制造业强市建设 访西安中兴通讯终端科技有限公司总经理谢朝阳
  • 荣誉属于整个西安文化产业 访三人行传媒集团股份有限公司董事长钱俊冬
  • “一毛钱一度电”照亮经济高质量发展之路 访隆基股份、隆基乐叶董事长钟宝申
  • 为西安经济高质量发展作出更大贡献 访首届“市长特别奖”获得者
  • 热点阅读
    失踪的小仓鼠 小手托举文明之花 热 点 锐 评每个错案的纠正都是一面...
    图文看点
    乡里乡亲
    该市发布鼠疫防控Ⅲ级预警 包头出现... 美国威胁下架微信等中国应用程序,外... 证券集体诉讼显著提升打假威慑力...
    热点排行
    高级专家延退条件 提前半年烟台实现在用电梯应急处置全覆盖 打造高质量发展“智库”,山东在全国率先 展望:加快建设港通四海、陆联八方的世界 济北街道新元社区 组建文明巡查队 创城工 该市发布鼠疫防控Ⅲ级预警 包头出现一例 淄博市救助服务中心恢复跨省护送业务 暖 淄博市天协建观星基地促进特色夜经济发展