今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

横扫天涯 破釜沉舟成“大神”

来源:华西都市报 2020-08-03 02:17   http://www.yybnet.net/

横扫天涯

封神纪⑧

今年初,阅文集团公布2019年度网络文学“十二天王”名单,上榜作家均为年度各品类成绩最突出的“新神”。来自青海的网络作家横扫天涯名列其中。作为2019年度整个网络文学行业最新的榜样作家,横扫天涯的《天道图书馆》成为“网文出海”的标杆作品,至今已被翻译成英文、土耳其文、法文等多种语言,在起点国际上长期占据海外点击、推荐榜双榜第一。

横扫天涯,原名杨汉亮,阅文集团白金作家,青海省作家协会成员,代表作《拳皇异界纵横》《魔域》《无尽丹田》《天道图书馆》等。其中《天道图书馆》在起点国际上,长期占据海外点击、推荐榜双榜第一;在2017年第三届中国原创文学风云榜中,荣获“年度受海外欢迎IP”,年度风云榜第四;全渠道订阅超过一亿次,收藏超过两百万。他是被行业公认的“国际涯”。

从工人到作家

横扫天涯2007年开始写网络小说,也陆续上传过一些作品,但都没什么名气。“因为当时没签约,没有一分钱收入,坚持写了两年,当然字数也不多,总共加起来,不超过100万字。”2008年大学毕业,横扫天涯成了一名西气东输管线上的工人,每天就是工地、单位两头跑,日出而作,日落而息。面对疲倦不堪的工作,横扫天涯不止一次畅想:要做什么才能改变人生?

没过多久,他又萌生了写小说的想法。“我从小就喜欢看书、看故事。高中的时候,我把梁羽生、金庸、古龙的著作基本都看了一遍。”爱读书的习惯,让他积累了一大批创作素材,也为他今天的成就埋下伏笔。“我读的第一本小说应该是《神雕侠侣》,当时看完觉得作者写得真好。我那时候就一心幻想自己写出来的故事,也能有人去看。”

2008年11月,他以“横扫天涯”为笔名,在起点中文网注册了一个作者号。因为还在工作,只能把别人应酬的时间拿来写书,写到凌晨两三点是常事儿。因为写书拒绝了很多应酬,因此让领导很不满。为了坚持梦想,2009年9月,横扫天涯瞒着父母辞职。“没了工作,没了收入,我反而能够更专心地写书了。”当时,他居住在海拔3000米的青海省德令哈市,房子是在路边临时搭建的,只有9平方米。冬天零下20多摄氏度,因为没钱,买不起炉子烧不起煤,就干熬了一个冬天,洗澡也是用凉水。“那时候,我基本都是中午吃一顿,早饭晚饭不吃,一直咬牙坚持,希望能够写出来。”

好在,横扫天涯创作的第一本网络小说《拳皇异界纵横》反响不错,“第一笔稿酬是5000多元。”拿着这笔钱,刚租好房子的他,赶紧去买了些锅碗瓢盆之类的生活日用品。

之后,随着书越写越多,成绩越来越好,横扫天涯的收入也越来越多,到了2017年创作《天道图书馆》时,他的月收入已经达到30万元。“选择网文这条路,是因为工作不太如意,想要找一个改变命运的机会,最关键的是,自己喜欢这个职业,喜欢讲故事,这应该也是吸引我一直写下去的原因。”

吸引读者爆更一百章

现在,横扫天涯已经成为了众人仰望的网文大神,但他的成神之路并不容易。《拳皇异界纵横》之后,他为了让之后的作品有更高的订阅量,做过很多的调整。人设、大纲、世界构架……只要读者感兴趣的,他就要考虑如何合理地写入文中。甚至为了人气,面对买断作者千字十块的情况,他也能咬牙坚持下来。

到了创作的第六个年头,横扫天涯的成绩依旧平平,也没有什么名气。为了改善这样的境况,他想到了“爆发必神”这句话。抱着放手一搏的心态,他埋首伏案半年,每天写六七千字,直到攒了120万字的存稿,才开始上传,这本书就是《无尽丹田》,一本情节与文笔俱佳的玄幻题材作品。该书上架当天,横扫天涯连发46更,让读者看得过瘾。等到了封推期间,他又爆更100章,成了起点中文网乃至现在阅文集团的第一位“百更帝”。

这样的壮举让横扫天涯一鸣惊人,他终于成功地吸引了更多读者的关注与认可。“现在看看,感觉真的很心酸,可能也是没有天赋小作者的无奈吧。”从一名普通工人变成拥有众多书粉的网络大神,横扫天涯并不认为自己跟以前有什么不同。“我不是天赋型的作者,写书是一步步走出来的,并不是随随便便就成功。所以,现在收入高了,但消费习惯还和以前一样,我也会下载拼多多,上淘宝购物货比三家,为一块钱,和商家费尽口舌……汗!”

当然,已经不发愁生存问题的横扫天涯也有自己的烦恼:“就是坐在电脑跟前时间太长了,身体垮掉了,一直想着去健身,健身卡办了一年多了,私教钱也交了,结果到现在都没去过一次……以前喜欢打羽毛球,放弃了;喜欢游泳,也放弃了;现在闲下来,都是躺在家里听听歌。”

传统文化依然受欢迎

创作网文十多年来,横扫天涯每天的写作时间,都在七八个小时以上,状态不好的话,时间可能还要长一些。“我的作息时间很规律,晚上基本不加班,上午8—12点,下午2—6点左右,晚上陪孩子。状态好的时候,多写一些,差的时候少写一些,每天都在六千字以上。”

在创作不景气那几年,横扫天涯也曾从全职码字回归职场,成为一名体育老师。这段经历让他见到了很多好老师,一辈子以身作则,成为学生的标杆。《天道图书馆》的主角以老师为职业,就是借鉴了这些大公无私的师者。“我想通过我的作品,表达出中国的传统文化,表达出爱国、忠义、诚信等一些正确的价值观。”2017年,《天道图书馆》成为当年最火的玄幻作品,海外点推双榜第一,这本书也让横扫天涯一举晋升为起点白金作家。“这本书算是我命运的转折点,如果不是它,我也不可能辞掉教师的工作,职业码字。给我带来足够收入的同时,也让我有了更大的自信。”

《天道图书馆》不止在国内深受读者好评,出海后也产生了很大影响,有一大批海外粉丝。谈及自己的作品在国内外受欢迎的原因,横扫天涯直言:“我觉得是传播了中国的传统尊师重道文化,因为这本书宣扬的是师道文明,尊师重道是华夏古而有之的优良传统,或许正因为这样,才吸引了更多外国人观看。”

横扫天涯希望网络文学越来越好,作品能有更多人喜欢,更多人愿意付费正版订阅。他也期待能够亲眼看到自己的作品被翻拍成影视剧的那一天。“对于IP影视化,我觉得应该尊重原著,不要瞎改乱改。一部作品能够凭借故事,从万千作品中脱颖而出,必然有着一定的优势,已经是市场证明过的。近几年来,但凡尊重原著的基本都活了,而胡乱改编的,基本都扑街了,已经足可以说明问题了。”封面新闻记者荀超

新闻推荐

为因断缴无法享受养老金的困难职工补缴社保 茂名“助保贷款”帮困难职工领到养老金

本报讯(记者叶小钟通讯员叶灿辉实习生王汉轩)记者日前获悉,广东茂名市总工会在加快城市困难职工解困脱困进程中,与该市集体企...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(横扫天涯 破釜沉舟成“大神”)
频道推荐
  • 昔日飞鸽老厂房如今创意产业园
  • 辽国萧太后的爱情
  • 约翰斯·霍普金斯大学:全球累计新冠病例超2000万例
  • 俄首款新冠疫苗已获国家注册普京:我女儿已接种,感觉良好
  • “米克拉”台风“闹”福建 风力减弱降雨持续 新华社记者
  • 热点阅读
    早晨(外一首) 宝塔分局南市派出所:亮出多般“武艺”... 大连10岁女童遇害案宣判:法律该如何守...
    图文看点
    乡里乡亲
    多地“升级”限购、限售措施热点城市... “科幻十条”来了 国家电影局、中国... 振奋精神 鼓足干劲 为合肥市打造“五...
    热点排行
    英国遭遇有记录以来最严重的热浪和雷暴天 拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为美民 打掉涉黑组织198个恶势力犯罪集团685个 撞了两辆车,轿车冲进路边商铺 司机凌晨酒 喝牡丹啤酒,花香在舌尖上绽放 严格的制作 喝得开心 吃得放心 逛得安心 青岛西海岸 适应估价需求变化,让市场力量推动机构转 胶州湾外围海域水下考古启动 为期40天,物