今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

上月CPI涨幅扩大 下一步物价将如何走

来源:西安晚报 2020-08-11 04:53   http://www.yybnet.net/

新华社发昨日,城南一家超市内,顾客正在挑选猪肉。记者 窦翊明 摄

国家统计局10日公布的数据显示,7月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.7%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。

影响CPI涨幅扩大的主要因素是什么?下一步物价走势如何?围绕这些社会关心的热点问题,记者采访了相关人士。

食品价格上涨拉高CPI涨幅

近一个月来,上海市民周青明显感觉菜价上涨了。“鸡毛菜、青菜、大白菜等叶菜涨价比较明显,猪肉和鸡蛋价格也比前一段涨了不少。不过夏季水果大量上市,品种丰富,价格还算稳定,家里就多买了一些。”她说。

主要消费品价格的涨跌,影响着老百姓的消费选择。

“食品价格上涨,是7月份CPI涨幅扩大的主要因素。”中国宏观经济研究院市场与价格研究所研究员郭丽岩说,猪肉、鲜菜、蛋类等食品价格受汛情以及疫后消费加快恢复的影响,呈现结构性、季节性上涨。

数据印证了这一观点。7月份,食品价格同比上涨13.2%,涨幅扩大2.1个百分点,影响CPI上涨约2.68个百分点。其中,猪肉价格同比上涨85.7%,影响CPI上涨约2.32个百分点;鲜菜价格上涨7.9%,影响CPI上涨约0.19个百分点;鲜果价格下降27.7%,影响CPI下降约0.6个百分点。

与6月份相比,7月份猪肉价格上涨10.3%。国家统计局城市司高级统计师董莉娟分析说,近期,随着餐饮服务等逐步恢复,猪肉消费需求持续增加,而多地洪涝灾害对生猪调运产生了一定影响,供给仍然偏紧。受不利天气影响,鲜菜价格与上月相比环比上涨了6.3%。由于蛋鸡存栏减少,夏季产蛋率有所下降,鸡蛋价格在连续9个月下降后转涨,环比上涨了4%。

非食品价格平稳核心CPI走低

上海市民郑冰暑假选择去湖南长沙旅游。“相较往年的暑期旅游旺季,今年出游比较实惠。”郑冰说,上半年,受新冠肺炎疫情影响,她一直“宅”在家,近期各地纷纷放开跨省团队游,不少航空公司、旅游景区、酒店推出优惠打折,她迫不及待地安排了这次旅行。

数据显示,由于暑期出游增多,7月份飞机票和宾馆住宿价格分别比6月上涨了2.9%和1.7%。从同比数据看,7月非食品价格由上月上涨0.3%转为持平。其中,医疗保健价格同比上涨1.6%,交通和通信价格下降4.4%。

董莉娟说,7月份,扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.5%,涨幅比上月回落0.4个百分点。据测算,在7月份2.7%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为2.9个百分点,新涨价影响约为-0.2个百分点。

“综合来看,本月CPI同比涨幅虽然略有回升,但主要受食品价格及翘尾因素影响,且当前核心CPI降至低点,物价总体可控。”中国民生银行首席研究员温彬分析认为。

物价稳的因素进一步增多

7月CPI涨幅有所扩大,当前物价平稳运行的基础是否牢固?

“总的来看,维持物价总水平的基础牢靠,且稳的因素将进一步增多。短期看,生猪和猪肉供应仍然偏紧,但保供稳价的利好因素正在增多,预计三季度以后猪肉市场供应将持续改善。随着汛期对局部生产和调运的季节性影响逐步褪去,肉菜蛋等食品的结构性上涨压力也将缓释。”郭丽岩说。

为稳定生猪生产,我国出台了一系列支持政策。数据显示,目前生猪存栏和仔猪供给量已连续5个月恢复性增长,预示7月份以后可出栏的商品肥猪将逐步增加,猪肉市场供应将持续改善。

郭丽岩分析认为,展望到年底,猪肉、菜、蛋等食品价格持续大幅上涨的概率不大。加之未来数月CPI中猪肉价格的对比基数抬升,猪肉等肉类对CPI的拉涨影响会逐步下降,食品对CPI的拉涨影响也将逐步缓解。

保持物价特别是重要民生商品价格基本稳定,保障人民群众尤其是困难群众的基本生活,事关千家万户切身利益和经济社会发展大局。记者从国家发展改革委了解到,今年以来,各地累计发放价格临时补贴约190.6亿元,惠及困难群众约2.68亿人次。

国家发展改革委新闻发言人袁达表示,当前我国工农业生产供应充裕,市场活力足、韧性强,物价平稳运行具有坚实基础。下半年翘尾因素将明显减弱,预计CPI涨幅与上半年相比将会趋缓,全年呈现“前高后低”走势,预期调控目标有望较好完成。

近期工业生产持续回升,市场需求逐步回暖,国际大宗商品价格继续上行。数据显示,7月份全国工业生产者出厂价格同比下降2.4%,降幅比上月收窄0.6个百分点。

温彬认为,随着经济社会加快恢复发展,各项保供稳价措施落地实施,市场供求有望保持平衡,物价水平将在结构性波动中保持整体平稳。据新华社

居民消费价格同比上涨2.7%

全国

新华社北京8月10日电(记者安蓓陈炜伟)国家统计局10日发布数据,7月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.7%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。

其中,食品价格同比上涨13.2%,涨幅扩大2.1个百分点,影响CPI上涨约2.68个百分点。食品中,猪肉价格上涨85.7%,涨幅比上月扩大4.1个百分点;鲜菜价格上涨7.9%,涨幅扩大3.7个百分点;水产品价格上涨4.7%,涨幅回落0.1个百分点;鸡蛋价格下降16.6%,降幅扩大0.8个百分点;鲜果价格下降27.7%,降幅收窄1.3个百分点。

非食品价格由上月同比上涨0.3%转为持平。非食品中,医疗保健价格上涨1.6%,交通和通信价格下降4.4%,其中汽油和柴油价格分别下降15.7%和17.5%。

7月份,工业生产持续回升,市场需求逐步回暖,国际大宗商品价格继续上行。同日发布的数据显示,7月份全国工业生产者出厂价格同比下降2.4%,降幅比上月收窄0.6个百分点。

陕西

居民消费价格同比上涨2.5%

本报讯(首席记者梁璠)记者10日从国家统计局陕西调查总队获悉,7月份,陕西居民消费价格同比上涨2.5%(全国上涨2.7%),涨幅与上月相同。同比涨幅在全国31个省(区、市)从高到低排序中,排名第17位。

其中,食品价格上涨9.6%(全国上涨13.2%),非食品价格上涨0.8%;消费品价格上涨3.6%,服务价格上涨0.6%。1—7月平均,陕西居民消费价格比上年同期上涨3.5%(全国上涨3.7%);涨幅在全国31个省(区、市)从高到低的排序中,排名第17位。

7月份,陕西居民消费价格环比上涨0.3%(全国上涨0.6%),涨幅比上月扩大0.1个百分点。其中,食品价格上涨1.8%(全国上涨2.8%),非食品价格与上月持平;消费品价格上涨0.5%,服务价格与上月持平。

西安

居民消费价格同比环比均涨

本报讯(首席记者梁璠)记者8月10日从国家统计局西安调查队获悉,7月份,西安居民消费价格(CPI)同比、环比均涨。其中,同比上涨1.7%,环比上涨0.3%。1—7月,CPI累计上涨2.8%。

从同比看,八大类价格“四涨四降”。其中,其他用品和服务类价格涨幅最大,达5.7%;食品烟酒次之,价格上涨5.6%,拉动总指数上涨1.6个百分点,贡献率达95.9%;交通和通信类价格降幅最大,下降2%。

从环比看,7月份,八大类价格“五涨一平二降”。其中,其他用品和服务类价格上涨1.7%,涨幅居首;其余各类涨幅在0.1%~1%之间;衣着价格降幅最大,下降0.9%;教育文化娱乐价格持平。

7月份,食品价格环比上涨1.4%。调查的14类食品价格“五升九降”,蛋类和畜肉类价格涨幅居前。

鸡蛋价格触底反弹,环比上涨13.9%。分析7月鸡蛋价格上涨的主要原因:蛋鸡养殖户补栏意愿低,淘汰增加,产能下降。在鸡蛋价格连续8个月下跌的背景下,鸡肉价格跟随猪肉价格高位运行,加之部分蛋鸡养殖户转为养殖肉鸡,鸡蛋供应不足;季节性上涨因素。由于天气炎热,蛋鸡进入歇伏期,产蛋量下降;国内玉米价格上涨,蛋鸡养殖成本增加,一定程度上影响了鸡蛋价格上涨。

猪肉价格两连涨。7月份,市场供需不平衡局面仍然存在,猪肉价格上涨11.2%,涨幅较上月扩大2.2个百分点。

鲜菜价格略有下降。7月份,市场总体供需平衡,鲜菜价格环比略降0.6%。监测的25种鲜菜价格“14涨11降”,其中,生姜、菠菜、洋白菜、葱、大白菜和白萝卜价格涨幅超过10%,涨幅最高的是生姜,上涨18.5%,豆角、菜花、油菜价格降幅超过10%,降幅最大的是豆角,下降28.7%,其他鲜菜价格运行平稳。

新闻推荐

“初心”“点赞”等 被收入新版《新华字典》

新华社北京8月10日电(记者史竞男)收录新词“初心”“点赞”“二维码”,增加新义项“卖萌”,文字有了声音、笔画有了动态...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(上月CPI涨幅扩大 下一步物价将如何走)
频道推荐
  • 阎纲著作《长长的话,慢慢说》出版
  • 宁夏:警用无人机大练兵
  • 全球绿色城市:中新天津生态城
  • 《人间草木》
  • “时间与空间”浓酱价值之争再升级
  • 热点阅读
    妈 不要再说方便食品不健康了... 25 排座次 郭德纲解读人情世故... 9月新LOOK 用“长安闹市”拥抱“金九...
    图文看点
    乡里乡亲
    当“后来”遇到“那时候”... 当田间地头的民间舞蹈,遇到高校专业的... 世界冠军郁闷惨了,“输的滋味不好受”...
    热点排行