今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

勤俭节约 人人有责

来源:合肥晚报 2020-09-17 00:38   http://www.yybnet.net/

“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首脍炙人口的古诗《悯农》,流传了1000多年,可又有多少人能真正理解其中的含义呢?

在我很小的时候,爸爸妈妈就常教导我,农民伯伯种粮食很辛苦,吃饭时不能浪费,碗里的每一粒米都要吃干净,我也一直是这么做的。可是,有一次,我去一家饭店吃自助餐时,却看到了这样的一幕:一个人用盘子取了很多菜,摆了满满一桌子。服务员好心提醒他,不要取那么多菜,吃不掉很浪费。他不仅不听,还凶巴巴地说:“我有钱,你管得着吗?”我看到,周围的顾客纷纷对他投去了鄙夷的目光。

对于这样的行为,我感到很震惊,同时也非常不解,有钱就能浪费食物吗?其实,钱并不是万能的,这个世界上有很多东西是金钱买不到的,比如一个人的良心、品德以及艰苦朴素的精神。如果认为有钱就可以为所欲为,这种想法是多么可耻啊!

节约,历来就是中华民族的传统美德。从古至今,很多著名人物都为我们树立了很好的榜样。比如北宋宰相司马光,一生以俭朴为荣,奢侈为耻;明太祖朱元璋,请客只用四菜一汤;毛泽东,不仅自己喜欢粗茶淡饭,还常教育女儿不能浪费……他们,都在勤俭节约方面为我们做出了表率。

也许有人会说,光我一个人节俭有什么用呢?又能节约多少粮食呢?不!一根蜡烛的光芒在黑夜里固然是微小的,然而,千千万万根蜡烛,却可以照亮夜空!我们大家都要积极践行“光盘行动”,坚决抵制浪费行为。让我们始终在心里记住:勤俭节约,从我做起,人人有责!

琥珀小学四年级夏峻杰指导教师:郭传新

新闻推荐

吉林省创新基层社会治理,打通城市治理的“最后一公里” 【走向我们的小康生活】社区里开启幸福生活

秋高气爽,干净整洁、绿意葱茏的庭院内,老人三五成群,步履悠然,孩童追逐嬉戏,笑声清脆……作为城市治理的“最后一公里”,社区服...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(勤俭节约 人人有责)
频道推荐
  • 同济医院“尖刀连”: 决战在“新冠重症高地”
  • 汉魏洛阳城东西向大道重现天日 见证500多年间王朝更迭
  • 它世界 第391期 “一锅端”“半锅端”“横刀夺爱”“美男计”…… 金丝猴族群常演“夺爱剧”
  • 电影《蓝色防线》催泪热映 为献身神圣维和事业的平凡英雄点赞
  • 多彩活动庆丰收
  • 热点阅读
    黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda... 【艺评】被嘲讽的和被伤害的...
    图文看点
    乡里乡亲
    《八佰》总票房逼近30亿大关,华谊王氏... 纪念曹禺诞辰110周年 父女“连台戏”... 马宏伟在督导调研重点项目建设及路域...
    热点排行