今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

2020年网安周:聚焦网络安全人才培养

来源:咸阳日报 2020-09-17 00:55   http://www.yybnet.net/

新华社郑州9月15日电(记者 余俊杰)严峻复杂的国内外形势下,如何筑牢国家安全网络屏障?以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年国家网络安全宣传周14日拉开帷幕。

在郑州举行的此次网络安全高峰论坛上,中国工程院院士吴建平认为,加强网络空间基础研究、掌握核心技术是解决网络空间安全的关键。网络空间竞争实际上是高层次人才的竞争,但目前我国高层次人才稀缺。

统计数据显示,截至去年9月,我国网络安全人才数量缺口达70万,预计未来将突破100万。

吴建平建议正确把握网络空间安全的技术实质和博弈策略,加大精准科研投入,更加重视“开放自主”和“安全可信”的下一代互联网体系建设。

北京永信至诚科技股份有限公司董事长蔡晶晶建议,应推动落实网络安全梯队式的人才培养策略,企业用户应主动参与人才建设,通过网络靶场演习、众测和竞赛选拔等模式进行实战训练,更好发现人才。

“网络安全非常讲究实操水平,网络安全人才的培养要到实际‘战场’中去。”武汉国家网络安全人才与创新基地建设办公室主任陈斗斗说。

他介绍,设立国家网络安全人才与创新基地的目的,就是把人才培养、技术创新和产业发展有机融合起来,让学生在学历教育阶段就能参与到企业的科研和项目开发中,缩短人才培养和企业实际应用的距离;同时,还引入一线网安业内人士和专家现场授课。

网络安全是万物互联时代的基石。在智能制造、数字化转型升级的今天,不论是工业生产还是日常生活,对网络系统安全保障的需求都在增强。

记者了解,作为网安周配套活动的“强网杯”网络安全挑战赛,今年首次引入了青少年赛事。(B)(9)

新闻推荐

主题邮局渐成“情怀地标”

时间都去哪了?你有多久没有鸿雁飞书了?在黑龙江省大庆市林甸县北国温泉时光邮局内,33岁的郭玲给三年后的自己写了一张明信片...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(2020年网安周:聚焦网络安全人才培养)
频道推荐
  • 特色种植助农增收
  • 李心草溺亡案嫌犯获刑一年六个月 16名办案民警被问责为何认定过失致人死亡罪?
  • 一次性医用耗材不能存在监管盲区
  • 仅隔一月,原班人马携《重启之极海听雷》第二季亮相 《重启2》火速回归 粉丝连呼惊喜
  • 昨日一审公开宣判,罗秉乾过失致人死亡获刑一年六个月 警方回应“李心草案”6个疑问
  • 热点阅读
    黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda... 【艺评】被嘲讽的和被伤害的...
    图文看点
    乡里乡亲
    纪念曹禺诞辰110周年 父女“连台戏”... 马宏伟在督导调研重点项目建设及路域... 《我和我的家乡》曝光大片 张艺谋等...
    热点排行