今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

报告显示:中国整体形象好感度继续上升

来源:咸阳日报 2020-09-17 00:34   http://www.yybnet.net/

新华社北京9月15日电(记者 任沁沁)中国外文局当代中国与世界研究院15日在京发布的《中国国家形象全球调查报告2019》显示,中国整体形象好感度继续上升,中国“全球发展的贡献者形象”备受期待。

这份报告由当代中国与世界研究院联合调查机构凯度集团共同完成,在全球22个国家同步展开,受访者达11000人。与以往相比,本次调查新增文明交流互鉴的中国主张、新中国成立70年来的中国国家形象评价等热点话题,涵盖了对中国政治、外交、经济、文化和科技等领域国际形象的调查,更加立体、全面地呈现出国际社会对2019年中国国家形象的认知。

根据报告,2019年,海外受访民众对中国整体好感度保持上升趋势。六成以上海外受访民众认为中国国家形象在过去70年整体上不断上升,认可新中国成立70年来取得的成就。

海外受访民众认为,未来五到十年,中国应重点塑造和展示“全球发展的贡献者形象”“具有悠久历史的东方大国形象”和“全球性的负责任大国形象”。

经济与科技并肩成为海外受访者最期待中国发挥更大作用的领域。68%的海外受访者认为中国科技创新能力强,高铁依然是认知度最高的中国科技成就。中餐、中医药和武术被海外受访者认为最能代表中国文化。

在认知文明交流互鉴理念的海外受访者中,超七成认可中国提出的文明交流互鉴主张对个人、国家和全球治理带来的积极意义。六成以上海外受访者认可“人类命运共同体”理念对个人、国家、全球治理的积极意义。“一带一路”是海外认知度最高的中国理念和主张。

据悉,由当代中国与世界研究院等机构打造的中国国家形象调查平台,是国内首个定期、持续发布大型中国国家形象调研报告的自主调研平台。

中国外文局副局长兼总编辑高岸明指出,新冠疫情的全球暴发,暴露出全球治理能力和治理体系短板,也为各国国家形象的塑造与传播提出了新的课题,应进一步精准定位新时代的国家形象,鼓励国内专业机构开展自主民意调查,将民意调查纳入中外智库合作的新领域。(B)(9)

新闻推荐

蓝海的背面,是层层“荆棘”

随着国内电竞行业的迅猛发展,周边领域也迈入了快车道,电竞解说行业便是其中之一。近年来,多所国内高校先后开设了电竞解说专...

相关推荐:
茉莉花开一室香2020-09-17 01:41
猜你喜欢:
评论:(报告显示:中国整体形象好感度继续上升)
频道推荐
  • 同济医院“尖刀连”: 决战在“新冠重症高地”
  • 汉魏洛阳城东西向大道重现天日 见证500多年间王朝更迭
  • 它世界 第391期 “一锅端”“半锅端”“横刀夺爱”“美男计”…… 金丝猴族群常演“夺爱剧”
  • 电影《蓝色防线》催泪热映 为献身神圣维和事业的平凡英雄点赞
  • 多彩活动庆丰收
  • 热点阅读
    黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda... 【艺评】被嘲讽的和被伤害的...
    图文看点
    乡里乡亲
    《八佰》总票房逼近30亿大关,华谊王氏... 纪念曹禺诞辰110周年 父女“连台戏”... 马宏伟在督导调研重点项目建设及路域...
    热点排行