今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

茅奖作家迟子建最新长篇小说《烟火漫卷》出版

来源:咸阳日报 2020-09-17 00:49   http://www.yybnet.net/

新华社北京9月13日电(记者 史竞男)著名作家迟子建最新长篇小说《烟火漫卷》日前由人民文学出版社出版。

小说聚焦当下都市百姓生活,描写了哈尔滨独特的城市景观与小说人物复杂的命运。小说中,车水马龙的街道,人声鼎沸的早市,五光十色的灯光,中西融合的老建筑,被历史遗留而又用作他途的教堂、音乐厅等,一草一木、一砖一石都注入了情感,作家用文字捕捉哈尔滨这座城市的独特气息。“一座自然与现代,东方与西方交融的冰雪城市,一群形形色色笃定坚实的普通都市人,于‘烟火漫卷’中焕发着勃勃生机。”迟子建表示,小说将自己生活了30年的城市作为主体,试图用文字刻画城市烟火气息中饱含的丰富生活图景,抒写普通人的命运交响曲。

迟子建从1983年开始写作,至今已发表600余万字的文学作品,主要作品有长篇小说《额尔古纳河右岸》《群山之巅》《白雪乌鸦》等,多次获鲁迅文学奖、茅盾文学奖等。(B)(10)

新闻推荐

无为蟹“云拼”长三角

秋风起,蟹脚肥,又到了吃螃蟹的时节。9月16日,首届“长三角大闸蟹云拼节”启动仪式和长三角现代农业一体化论坛在上海举行,无...

相关推荐:
猜你喜欢:
热热的生命2020-09-16 23:41
评论:(茅奖作家迟子建最新长篇小说《烟火漫卷》出版)
频道推荐
  • 历史的空格
  • 自己动手做月饼
  • “唯结果主义”实质是官僚主义
  • 英国将在疫情反弹较严重的部分地区加强防控
  • 万吨级海巡船出坞这样的个头很中国
  • 热点阅读
    “救命神器”离你有多远?... 佳节来临 时尚大牌呈献精彩... 妈 不要再说方便食品不健康了...
    图文看点
    乡里乡亲
    当花木兰有了魔幻色彩 《沉默的真相》提前锁定“年度最佳”... 何冰秦海璐摘飞天奖视帝视后...
    热点排行