今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

武大“学术明星”李红良两项职务被免 曾因女儿研究“喝茶抗癌”获奖陷舆论风波

来源:华西都市报 2020-09-17 02:05   http://www.yybnet.net/

曾因女儿研究“喝茶抗癌”获奖陷舆论风波 李红良。图据武汉大学网站

武汉市科协网站上发布对小学生研究“喝茶抗癌”获奖引争议一事的调查回应。

自几年前被举报学术造假之后,武汉大学的“学术明星”、基础医学院院长李红良在近年已几次被卷入争议漩涡之中。

最近一次是在今年7月,当时,武汉两名小学生以“茶多酚抗癌”研究获第33届全国青少年科技创新大赛小学组三等奖后受质疑,李红良正是这两名获奖小学生的父亲。

据澎湃新闻等多家媒体报道,知情人士透露,9月15日下午,武汉大学基础医学院行政领导班子换届述职测评及推荐大会召开,李红良进行了述职报告,并“主动”提出辞去院长职务。而在此前几个月,他已被武汉大学免去武汉大学动物实验中心主任和武汉大学ABSL-Ⅲ实验室主任职务。

目前,武汉大学未对李红良是否“主动”提出辞去院长职务一事进行回应。而在武汉大学信息公开网上可见,该校于今年5月10日发布通知称,经学校研究,决定:免去李红良武汉大学动物实验中心主任和武汉大学ABSL-Ⅲ实验室主任职务,时间从2020年5月6日起计算。

“学术明星”

曾获“谈家桢生命科学创新奖”

在武汉大学网站上可见,该校基础医学院网页上李红良职务信息并未发生变动。仍是:李红良,现任基础医学院院长、武汉大学模式动物研究所所长、武汉大学心血管病研究所副所长、中南医院医学科学研究中心主任。

根据武汉大学网站内容显示,李红良1999年本科毕业于广东医科大学,2002年在暨南大学获得硕士研究生学位,2005年于北京协和医科大学获得博士学位,师从中国著名分子生物学家刘德培院士与梁植全院士。2006年-2007年,李红良前往哈佛大学医学院做博士后,2007年-2008年在多伦多大学做博士后及科研小组负责人。

李红良于2008年回国,担任武汉大学人民医院心血管病研究所副所长。2016年12月20日,武汉大学党委组织部公布干部任前公示,出生于1974年的李红良拟任武汉大学基础医学院院长。李红良是心血管代谢疾病、模式动物专家。2017年11月18日,他还获得“谈家桢生命科学创新奖”。

李红良曾对媒体透露,其研究团队有100多人,是目前国内医学研究界规模最大的科研团队之一。

曾被举报

“动物实验部分存在两大问题”

李红良卷入风波始于2018年1月。当年1月2日,李红良团队在影响因子超过30的国际顶级学术期刊《自然-医学》(Nature Medicine)上发表了一篇论文。1月18日,同校教授霍文哲通过媒体曝光举报,质疑李红良团队2017年2月及2017年5月发表在《自然-医学》上的两篇论文:《靶向CFLAR改善小鼠和非人灵长类动物的非酒精性脂肪肝炎》和《多泡体调控蛋白Tmbim1通过靶向Tlr4的溶酶体降解改善小鼠和猴子的非酒精性脂肪肝病》。霍文哲认为,李红良团队在关键的动物实验部分存在实验周期、动物数量均不足两大问题。

随着事件发酵,李红良从硕士起发表的更多论文被质疑同样存在造假问题。

不过,这场举报在校方调查后给出了结论。2018年1月29日,武汉大学在其微博发布了《关于李红良团队被举报学术不端的调查意见》,认为李红良团队被举报的相关内容不存在学术造假,但在论文撰写过程中存在个别疏漏。

2019年末,李红良再次陷入风波中。当时一张网传截图显示,首都医科大学校长饶毅站出来实名举报李红良学术造假,“建议国家自然科学基金委员会有效、有胆魄地彻底调查武汉大学医学院李红良17年如一日明目张胆的造假”。

之后媒体把网传截图发给饶毅本人求证,饶毅回复称:“没有发出,有过草稿。”

再惹风波

卷入女儿“喝茶抗癌”获奖争议

今年7月16日,武汉小学生姐妹研究“喝茶抗癌”获奖一事被报道后,引发网友广泛关注。

当时,在全国青少年科技创新大赛官网上可见这样的内容:华中科技大学附属小学一对三年级、五年级小学生参加了第33届全国青少年科技创新大赛,荣获小学组三等奖。该项目名为“茶多酚的抗肿瘤实验研究”,项目简介中提到,用绿茶提取物中茶多酚的主要成分EGCG作为受试药物,研究其在裸鼠肝脏肿瘤疾病模型中的体内药效。药物治疗后25天,发现EGCG组小鼠肿瘤体积较生理盐水组和阿霉素组小,本实验表明绿茶提取物儿茶酚EGCG有一定的抗肿瘤效果。

网友质疑,该项目需要研究者进行小鼠实验,且实验对逻辑性要求很高,小学生难以完成。据媒体报道,这两名小学生的父亲正是李红良。

对于此事,李红良曾在接受媒体采访时回应:“我没有参与女儿的实验研究。”“我个人认为这次研究、申报都是符合规范的。”武汉市科协也于7月17日发声明回应称,实验想法由学生提出,在指导老师的演示教学后,学生独立完成实验并得出报告结果。

根据武汉大学信息公开网上发出的职务任免通知,该校已于今年5月聘任蓝柯为武汉大学动物实验中心主任、武汉大学ABSL-Ⅲ实验室主任,聘用期5年。

那么,李红良究竟是什么原因被免去以上两项职务,他又是否在9月15日“主动”提出辞去武汉大学基础医学院院长职务,目前仍不得而知。

综合澎湃新闻、武汉大学网站、武汉大学信息公开网、上游新闻等

新闻推荐

约定好的抚养费可以变更吗?

王建武郑云霞夫妻离婚后,婚生子女要求增加抚养费是否合理?前不久,新疆察布查尔县人民法院审理了一起抚养费纠纷案件,法院依法...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(武大“学术明星”李红良两项职务被免 曾因女儿研究“喝茶抗癌”获奖陷舆论风波)
频道推荐
  • 同济医院“尖刀连”: 决战在“新冠重症高地”
  • 汉魏洛阳城东西向大道重现天日 见证500多年间王朝更迭
  • 它世界 第391期 “一锅端”“半锅端”“横刀夺爱”“美男计”…… 金丝猴族群常演“夺爱剧”
  • 电影《蓝色防线》催泪热映 为献身神圣维和事业的平凡英雄点赞
  • 多彩活动庆丰收
  • 热点阅读
    黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda... 【艺评】被嘲讽的和被伤害的...
    图文看点
    乡里乡亲
    《八佰》总票房逼近30亿大关,华谊王氏... 纪念曹禺诞辰110周年 父女“连台戏”... 马宏伟在督导调研重点项目建设及路域...
    热点排行