今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

我国正重构山水林田湖草统一的调查体系

来源:汉中日报 2020-09-17 00:40   http://www.yybnet.net/

新华社北京9月14日电(记者 王立彬)为适应生态文明建设要求,我国正加快系统重构山水林田湖草统一的自然资源调查体系。

自然资源部副部长王广华14日在此间介绍统一的自然资源调查监测体系工作推进情况时说,长期以来,我国自然资源调查监测工作存在部门较分散、概念不统一、内容相交叉、指标多矛盾等问题,难以满足国家治理体系及治理能力现代化要求。本轮党和国家机构改革方案明确将土地、矿产、海洋、森林、草原、湿地、水资源调查职责整合到自然资源部,不是原有各类调查工作的简单接续,更不是物理拼接,而是要适应生态文明建设和自然资源管理需要,按科学、简明、可操作要求,进行改革创新、系统重构。

王广华举例说,水资源调查监测过去侧重于开发利用分配,关注地表、地下液态水动态变化。遵从自然规律、支撑生态文明建设,就要把自然生态系统中固态的、液态的、气态的各种形态的水,包括冰川、冻土、土壤水等纳入调查范畴,这对生态文明建设与国土安全至关重要。

根据自然资源部《自然资源调查监测体系构建总体方案》,2020年10月,我国要初步完成自然资源基础调查和专项调查技术体系设计,建立调查成果动态监测机制,研制自然资源分类标准;2020年底,发布一批重要的自然资源基础调查、专项调查成果,建立调查监测质量管理体系,形成调查监测“一张底图”;2023年,完成自然资源统一调查、评价、监测制度建设,形成完整的法规制度体系、标准体系、技术体系以及质量管理体系。

新闻推荐

顺义与北京城市学院共建两个新学院 共同开展网络安全重点学科建设,并进行项目研究,维护网络安全

顺义区网络安全学院顺义区委网信办供图2020国家网络安全宣传周期间,顺义区委网信办宣布与北京城市学院共建网络新媒体...

相关推荐:
孙犁的大度2020-09-15 23:45
猜你喜欢:
评论:(我国正重构山水林田湖草统一的调查体系)
频道推荐
  • 同济医院“尖刀连”: 决战在“新冠重症高地”
  • 汉魏洛阳城东西向大道重现天日 见证500多年间王朝更迭
  • 它世界 第391期 “一锅端”“半锅端”“横刀夺爱”“美男计”…… 金丝猴族群常演“夺爱剧”
  • 电影《蓝色防线》催泪热映 为献身神圣维和事业的平凡英雄点赞
  • 多彩活动庆丰收
  • 热点阅读
    黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda... 【艺评】被嘲讽的和被伤害的...
    图文看点
    乡里乡亲
    《八佰》总票房逼近30亿大关,华谊王氏... 纪念曹禺诞辰110周年 父女“连台戏”... 马宏伟在督导调研重点项目建设及路域...
    热点排行