今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

一次责任与担当的教育

来源:柳州晚报 2020-09-17 00:43   http://www.yybnet.net/

小记者 潭中二小15(4)班 曾冠翔 指导老师:李萍

看完新学期的《开学第一课》,我不禁感慨万千。《开学第一课》,说的不仅仅是我们开学应有的准备,更多的是让每位同学开启对人生与未来的思考,进行一次责任与担当的教育,让我们更快地成长成熟起来,做一个有理想、有目标、有担当的新时代少年。

今年的《开学第一课》与前几次的有所不同,内容都是关于抗击疫情的。首先是钟南山院士开讲,接着张伯礼、张定宇、陈薇等多位老师授课,北斗三号导航卫星首席总设计师谢军压轴。

其中高中生付巧姐姐的事迹让我十分感动。她是一名高三学生,不幸感染上新冠病毒,由于她的症状相对较轻,只是在方舱医院集中治疗,有条件继续学习。医生知道她即将面临人生中最重要的高考,因此把一个个药品储存箱清理出来,搭成一个“梦开始的教室”,让她安心学习。沈阳有一位80多岁的杜仲方爷爷,退休前是一位数学老师,他知道了付巧的事迹后,把自己从教几十年的教学资料整理出来,赠给了付巧。

这个故事打动我的是,付巧身患疾病,在如此环境下都没放弃学习,不顾影自怜,不退缩,坚定地朝着目标努力。

我要学习付巧姐姐的这种精神,为了心中的理想,认真学习,专心自律,努力努力再努力,实现目标,报效祖国!

新闻推荐

我国正重构山水林田湖草统一的调查体系

新华社北京9月14日电(记者王立彬)为适应生态文明建设要求,我国正加快系统重构山水林田湖草统一的自然资源调查体系。自然资...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(一次责任与担当的教育)
频道推荐
  • 肉牛“选美”
  • 农业“十四五”规划都有哪些重点方向
  • 湖南“大一学生刺死滴滴司机案”死缓!
  • 贵州李玉前“杀妻灭子疑案”再审!
  • 炫耀要谨慎无知会翻车
  • 热点阅读
    9月新LOOK 用“长安闹市”拥抱“金九... 黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda...
    图文看点
    乡里乡亲
    思维角度里的“角”和“度”... 【星话题】冯远征:把自己逼到墙角才能... 浙江卫视互联网职业竞技励志节目本周...
    热点排行