今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

中国整体形象好感度继续上升

来源:柳州晚报 2020-09-17 00:49   http://www.yybnet.net/

新华社北京9月15日电 中国外文局当代中国与世界研究院15日在京发布的《中国国家形象全球调查报告2019》显示,中国整体形象好感度继续上升,中国“全球发展的贡献者形象”备受期待。

这份报告由当代中国与世界研究院联合调查机构凯度集团共同完成,在全球22个国家同步展开,受访者达11000人。与以往相比,本次调查新增文明交流互鉴的中国主张、新中国成立70年来的中国国家形象评价等热点话题,涵盖了对中国政治、外交、经济、文化和科技等领域国际形象的调查,更加立体、全面地呈现出国际社会对2019年中国国家形象的认知。

根据报告,2019年,海外受访民众对中国整体好感度保持上升趋势。六成以上海外受访民众认为中国国家形象在过去70年整体上不断上升,认可新中国成立70年来取得的成就。

海外受访民众认为,未来五到十年,中国应重点塑造和展示“全球发展的贡献者形象”“具有悠久历史的东方大国形象”和“全球性的负责任大国形象”。

经济与科技并肩成为海外受访者最期待中国发挥更大作用的领域。68%的海外受访者认为中国科技创新能力强,高铁依然是认知度最高的中国科技成就。中餐、中医药和武术被海外受访者认为最能代表中国文化。

在认知文明交流互鉴理念的海外受访者中,超七成认可中国提出的文明交流互鉴主张对个人、国家和全球治理带来的积极意义。六成以上海外受访者认可“人类命运共同体”理念对个人、国家、全球治理的积极意义。“一带一路”是海外认知度最高的中国理念和主张。

据悉,由当代中国与世界研究院等机构打造的中国国家形象调查平台,是国内首个定期、持续发布大型中国国家形象调研报告的自主调研平台。

中国外文局副局长兼总编辑高岸明指出,新冠疫情的全球暴发,暴露出全球治理能力和治理体系短板,也为各国国家形象的塑造与传播提出了新的课题,应进一步精准定位新时代的国家形象,鼓励国内专业机构开展自主民意调查,将民意调查纳入中外智库合作的新领域。

新闻推荐

向抗疫英雄致敬

小记者潭中二小15(4)班翁久喻指导老师:李萍今天,我观看了一年一度的《开学第一课》。今年的《开学第一课》分为两个课堂,一个...

相关推荐:
猜你喜欢:
我们是未来的主人2020-09-17 00:42
评论:(中国整体形象好感度继续上升)
频道推荐
  • 沙漠小城新事多
  • 长三角G60科创走廊工匠联盟成立
  • 劳模工匠当“讲师”
  • 首台全国产主轴承盾构机在苏州顺利始发
  • 衢宁铁路开通运营
  • 热点阅读
    妈 不要再说方便食品不健康了... 25 排座次 郭德纲解读人情世故... 9月新LOOK 用“长安闹市”拥抱“金九...
    图文看点
    乡里乡亲
    刘昊然彭昱畅尹昉组最强后浪 励志电... 当“后来”遇到“那时候”... 当田间地头的民间舞蹈,遇到高校专业的...
    热点排行