今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

摧毁医保诈骗“生产线”各方要下大力气

来源:安徽工人日报 2020-09-17 02:12   http://www.yybnet.net/

9月15日,北京市第二中级人民法院通报,2019年8月至2020年8月,北京二中院及辖区法院共审理诈骗医保基金案件35件,人均涉案金额近100万元。此类犯罪主要针对单价较高、使用需求量较大的骨科、心脑血管科室等药品或诊疗服务。

近年来,医保诈骗案屡被曝光。过去骗保往往是医疗机构通过收买病人、虚假住院、多记虚记费用等方式进行。但此次通报的案件存在明显不同——过去的骗保主要针对诊疗环节,上述案件主要针对药品;过去的骗保案涉及的主体通常只有医疗机构和患者,但上述案件涉及的机构和人员较多,链条较长,从药品生产企业、医保定点医院,到处方医生、持卡患者、赃款折现人员等,各环节之间相互勾结,组织严密,俨然形成了医保诈骗的“生产线模式”。

值得警惕的是,这种骗保模式更难被发现。药品生产企业与医院共谋,前者虚开药品出库单,后者虚开药品入库单,“药贩子”冒名就诊,医生明知如此仍然大量开药,药品开出后再被倒手卖出。这样的操作等于形成了一个闭环。

这种“生产线模式”对于医保基金构成的威胁不容小视。药品在医院里“走一趟”,被加上了医保福利,倒手卖出,医保福利就会形成市场差价。比如,个人使用医保卡购买药品时,负担药费总价的10%~30%,而出卖价格为药价总额的50%~60%,中间差价不小,利润丰厚。而利润越高,或许就会有越多的人铤而走险,进而造成医保基金的不必要流失。

用发展的眼光看,在现有医保报销政策下一些人已经获得了如此暴利,将来医保福利更多、报销比例更大、报销过程也更方便,打击这类骗保方式或将面临更为严峻的形势。时下,“个人账户资金用于共济”“门诊开药报销50%以上”等医保改革即将启动,这样一来,经由这种诈骗方式倒手卖出药品,很可能变得更容易,又有更高的收益。

打击医保诈骗,不仅是维护医保基金安全的需要,更是扫清医保改革障碍和堵塞漏洞的必然举措。在新情况新问题面前,相关方面要更有所作为。

新闻推荐

滨湖街道 “小窗口”开展“大服务”

本报鱼台讯(通讯员随艳寒)为进一步提高为民服务水平,滨湖街道以创建文明城市为契机,以“和为贵”社会治理中心为依托,以建设“...

相关推荐:
职业卫生执法实训2020-09-17 02:14
猜你喜欢:
评论:(摧毁医保诈骗“生产线”各方要下大力气)
频道推荐
  • 同济医院“尖刀连”: 决战在“新冠重症高地”
  • 汉魏洛阳城东西向大道重现天日 见证500多年间王朝更迭
  • 它世界 第391期 “一锅端”“半锅端”“横刀夺爱”“美男计”…… 金丝猴族群常演“夺爱剧”
  • 电影《蓝色防线》催泪热映 为献身神圣维和事业的平凡英雄点赞
  • 多彩活动庆丰收
  • 热点阅读
    黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda... 【艺评】被嘲讽的和被伤害的...
    图文看点
    乡里乡亲
    《八佰》总票房逼近30亿大关,华谊王氏... 纪念曹禺诞辰110周年 父女“连台戏”... 马宏伟在督导调研重点项目建设及路域...
    热点排行