今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

国家发改委: 鲜菜价格有望回落

来源:合肥日报 2020-09-17 04:50   http://www.yybnet.net/

新华社北京9月16日电 (记者 刘红霞 安蓓) 国家发展改革委新闻发言人孟玮16日说,近期各方对蔬菜价格上涨关注较多,部分地区出现蔬菜供应阶段性偏紧,随着秋季蔬菜陆续上市,市场供应有望在较短时间内恢复,鲜菜价格将随之回落。

孟玮在当天召开的例行新闻发布会上说,从8月份数据看,蔬菜价格环比上涨6.4%,主要是受强降雨、洪涝等不利天气影响,加之夏秋交替、蔬菜换茬,部分地区出现供应阶段性偏紧,一定程度推高了价格涨幅。

“但是蔬菜的生长周期比较短,后期随着极端天气减少,秋季蔬菜陆续上市,市场供应有望在较短时间内恢复,鲜菜价格将随之回落。”她说。

孟玮表示,当前物价水平总体处于合理区间。CPI同比涨幅已连续四个月在3%以下运行,8月份涨幅为近17个月以来最小值。“从后期来看,我国物价平稳运行的基础依然坚实,随着生猪生产逐步恢复以及翘尾因素明显收窄,预计CPI同比涨幅将继续趋稳。”

中秋、国庆节日临近。孟玮表示,将采取一系列举措保障“两节”期间保供稳价。她介绍,今年以来,各地已累计发放价格临时补贴约246.3亿元,惠及困难群众约3.66亿人次。“后续我们将指导督促地方按规定及时足额发放价格临时补贴,鼓励有条件的地方继续实施价格临时补贴阶段性‘提标扩围’政策或发放一次性补贴,切实保障困难群众基本生活。”

新闻推荐

一次责任与担当的教育

小记者潭中二小15(4)班曾冠翔指导老师:李萍看完新学期的《开学第一课》,我不禁感慨万千。《开学第一课》,说的不仅仅是我们开...

相关推荐:
猜你喜欢:
职业卫生执法实训2020-09-17 02:14
向抗疫英雄致敬2020-09-17 00:31
评论:(国家发改委: 鲜菜价格有望回落)
频道推荐
  • 沙漠小城新事多
  • 长三角G60科创走廊工匠联盟成立
  • 劳模工匠当“讲师”
  • 首台全国产主轴承盾构机在苏州顺利始发
  • 衢宁铁路开通运营
  • 热点阅读
    妈 不要再说方便食品不健康了... 25 排座次 郭德纲解读人情世故... 9月新LOOK 用“长安闹市”拥抱“金九...
    图文看点
    乡里乡亲
    刘昊然彭昱畅尹昉组最强后浪 励志电... 当“后来”遇到“那时候”... 当田间地头的民间舞蹈,遇到高校专业的...
    热点排行