今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

未来已“来” 现场体验智博会新科技新应用

来源:绵阳日报 2020-09-17 06:46   http://www.yybnet.net/

一辆智能网联汽车在路上行驶

以“智能化:为经济赋能,为生活添彩”为主题的2020线上中国国际智能产业博览会正在重庆举行。通过线上线下相结合的方式,一项项智能化、大数据领域的前沿新科技新应用面向公众进行了展示,展现了智能时代的美好前景。

智能化正在为传统工业赋能。在智博会线下展台,中国电信推出的“5G+远程运维”项目,受到不少专业人士的关注。

“借助AR技术并使用5G通信,即使远隔千里,我们也可以帮助专家‘身临其境’地看到一线情况,并通过实时视频、语音通话、图像标注等方式,便捷地对现场人员进行技术指导。”中国电信重庆分公司政企客户部副总经理胡浩说,“5G+远程运维”在产线设备操作、管道线路维护、紧急故障处理等领域,具有很广阔的应用前景。

工业机器人大量部署、无人驾驶汽车驶上公路……近两年来,随着智能产业集群快速崛起、传统制造加速迈向智能制造,重庆这座老工业基地正以“智能因子”激发发展活力。

在智博会“智造重镇”展馆,中国汽车工程研究院智能网联科技有限公司展示的5G远程驾驶吸引了不少观众前来体验。5G远程驾驶是5G和自动驾驶的融合应用。记者看到,驾驶员在室内展馆里,通过5G远程驾驶平台界面,正在操控在重庆礼嘉智慧公园里的一辆小轿车在真实的开放道路上平稳行驶,行驶场景包括转弯、十字路口等复杂路面。

据介绍,5G远程驾驶技术应用也很广泛,可用于人员无法到达的危险区域和恶劣环境区域,将有效提升操作效率并节省人力。

同时,智能化、大数据科技成果的前沿应用,已经“走”出车间、厂房,正在走向千家万户普通百姓的生活,让大家衣食住行更加方便,“智慧生活”就在眼前。

记者在吉利新能源汽车换电示范站的展台看到,通过车牌智能识别,新能源汽车驶入换电站后,在两分钟内自动更换电池,省去了车主充电耗时的烦恼……

在智慧医疗展区的AI未来诊疗室,患者领取一张健康卡,就能获得智能ID。“通过智能体态评估技术,可获得体态健康分析。”现场讲解人员介绍,患者还会得到一份智能诊断报告,实时掌握健康状况。

借助“智慧大脑”,连定制西服这样的事情,也能变得很简单。在智博会线下展台,记者亲身做了一次“购物体验”——在一个没有设置穿衣镜、没有服装设计师在场服务的试衣间,通过3D扫描,不到20秒,记者的肘围、小肩宽、手长、袖长等70多个体型指标数据就显示出来。

“结合测量数据,通过虚拟展示,搭配不同的服装款式、面料,消费者能直观看到不同的穿衣效果,同样做到了‘量体裁衣’。”提供这一服装定制服务的重庆段氏服饰实业有限公司技术负责人张海军告诉记者。

(据新华社重庆9月16日电)

新闻推荐

前8月我国发电量用电量增速均首次“转正”

新华社北京9月16日电国家发改委新闻发言人孟玮说,1至8月我国发电量和用电量同时首次迎来累计增速由负转正。从发电量看,前8...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(未来已“来” 现场体验智博会新科技新应用)
频道推荐
  • 武汉女教师余修霞致父亲 一年多未见,爸爸,我比以前更想您
  • 知名记者出任董事长不到两个月就辞职 这家上市公司发生了什么
  • 第七批在韩中国人民志愿军烈士遗骸装殓仪式举行
  • 美首场总统竞选辩论在即 克利夫兰加强安保
  • 《走在回家的路上》温情满溢 徐帆笑谈人艺“求学”时光
  • 热点阅读
    9月新LOOK 用“长安闹市”拥抱“金九... 黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda...
    图文看点
    乡里乡亲
    世界冠军郁闷惨了,“输的滋味不好受”... 《一点就到家》 《我和我的家乡》
    热点排行