今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

别了,应付式工作

来源:广西日报 2020-09-17 07:12   http://www.yybnet.net/

鹤一鸣

近日,笔者就“十四五”规划编制工作到某县调研,了解到该县一些部门领导对本部门、本行业的工作,既无深入思考,也没长远谋划,对于“十四五”的目标任务、基本思路、主要抓手、工作举措等,一头雾水,一脸茫然,说不出个所以然。上级领导过问时,便拿部门工作总结和计划应付。

应付式工作并不是个案,也不是今天才有的现象,而是积弊已久的突出问题。有的仍然习惯性地以会议落实会议、用文件贯彻文件、以讲话落实讲话,光讲漂亮话、做样子活,表面上煞有介事,但并不做真事、不干实事;有的把台账资料、总结材料当做工作成效和发展成果,不管大事小事、有事无事,都要求“造”出一套材料;有的“做一天和尚撞一天钟”,不观大势、不识大局、不谋大事,俨然成了“桃花源中人”……

上述现象都有一个共同特点,那就是不把心思和精力用在干正事上,工作敷衍了事、应付差事、“留痕”而不“留心”。应付上级、应付检查、应付验收、应付群众……不是积极、主动、创造性地工作,而是被动式、应付式地工作。情况不掌握,发言无准备,业务不钻研,政策吃不透,工作无谋划,“脚踩西瓜皮——滑到哪儿算哪儿”。这样的干部从早到晚忙忙碌碌,甚至疲于奔命,十分辛苦,但只是在应付工作中度过,属于无头脑的、迷失方向的、事务主义的瞎忙。

瞎忙的结果是目标不明、思路不清、方向不辨,工作浮于表面、流于形式。应付式工作意味着不联系实际、不尊重客观规律,意味着不抓住主要矛盾、不解决实际问题,意味着工作不落实、履职不尽责。

陈云同志曾指出,党员干部“在工作中萎靡不振和用雇佣劳动的态度来对付党的工作,是绝对不允许的”。抱着敷衍的心态做事,不管是对上对下“打马虎眼”,还是对老百姓“打哈哈”,不管是推诿扯皮,还是相互应付,都与党的性质、宗旨和优良作风背道而驰,都是对党和人民的极大不负责任。应付式工作危害甚巨,轻则降低工作效率、阻碍政策落实,重则贻误事业发展、影响党的形象。

《官场现形记》中讲,有些官员“敷衍的本事是第一等”。诚然,除了少数慵懒无为者外,绝大多数干部都是忠于职守、勤勉尽责、担当奉献的,为经济社会发展、民生改善作出了重要贡献。基层工作中的“应付式”现象,十分值得警惕。一方面,说明一些部门和领导干部缺乏前瞻性、预见性,平时疏于对情况的掌握、形势的研判和工作的谋划,遇到问题只能头痛医头、脚痛医脚,不求有功但求无过,不求做成事但求“别出事”。另一方面,也折射出一些地方和部门脱离基层、脱离实际,凭“长官意志”办事,搞强迫命令和瞎指挥,工作方式简单粗暴。比如,上午发通知,下午就要交材料,让人措手不及,只能应付了事。

应付式工作,或许过得了上级关、检查关、验收关,但过不了形势这一关、发展这一关,更过不了群众这一关、人心这一关。面对国内外形势的深刻变化,面对日益增多的新矛盾新挑战,唯有准确识变、科学应变、主动求变,才能化险为夷、转危为机。否则,就难以蹚出新路、开辟新局。

别了,应付式工作!别让利好政策在层层应付中落空,别让有利契机在相互应付中溜走,别让干部的时间和精力在忙于应付中耗费。

新闻推荐

苏州市政府副秘书长:苏州已开始第二批监管沙盒项目征集工作

9月16日,由中国信息通信研究院和苏州市金融科技协会联合主办的第三届中国金融科技产业峰会和第二届中新(苏州)金融科技应用...

相关推荐:
猜你喜欢:
坚定捍卫多边主义2020-09-17 07:11
评论:(别了,应付式工作)
频道推荐
  • “熊孩子”闯祸,并不是“他还小”就没事
  • 条件符合,姐姐真的应当养弟弟
  • 回校演讲 张定宇:用微弱之光,祛除更多伤痛
  • 阔别近70年,英雄回家!
  • 社保“第六险”来了!今后养老能靠它吗?
  • 热点阅读
    妈 不要再说方便食品不健康了... 25 排座次 郭德纲解读人情世故... 9月新LOOK 用“长安闹市”拥抱“金九...
    图文看点
    乡里乡亲
    渔船侧翻,他们在海里漂了9个小时危急... 第四届网影盛典获奖名单 刘昊然彭昱畅尹昉组最强后浪 励志电...
    热点排行