今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

彻夜难眠很焦躁,调肝健脾好睡眠

来源:亳州晚报 2020-09-17 07:42   http://www.yybnet.net/

指导专家:广州中医药大学副校长、广东省中医院副院长张忠德教授

医案:王女士,62岁,失眠十多年

王女士曾是一名资深会计师,工作上事事操心,神经紧绷。入睡难容易醒,困扰她多年,多次调理,始终反复。尤其绝经后,睡眠问题更加严重;本以为上班压力过大,可退休10年来睡眠质量也没有任何改善,人也打不起精神,十分焦虑,近几个月胃部还有灼热感,夜间出汗多,还伴有腰酸、口干等症状,愁坏了王女士。经多番打探,终于找到了德叔求治。

德叔揭秘:气血亏虚,脾虚肝郁

德叔认为引起王女士失眠焦虑的根源主要在于脾与肝。王女士年轻时生活不规律,工作繁忙,思虑过多,早已耗伤了心脾。脾为气血生化之源,脾虚则气血亏虚,日久累及肝,肝气不疏。肝失去了精血濡养,虚火上扰,自然睡眠困难,心情抑郁焦虑烦躁。中医认为气血是滋养女性的重要物质,绝经前后女性本身便气血阴阳失调,王女士步入更年期前后没有进行调治,且长期睡眠差,虚火点燃,则口干;阴虚阳气不能固守,便出现夜间汗多,累及肾脏则腰酸。治疗上德叔重在健脾平肝、滋阴安神,经过1个月治疗,王女士睡眠有了很大改善。

预防保健:安神操助眠

德叔建议王女士适当调整心态,睡前不要刷朋友圈、看视频等,以免大脑过度兴奋,影响睡眠;尽量缩短午睡时间,以免出现日夜颠倒。平时还可配合安神操缓解失眠。具体步骤如下:

1.揉按安眠穴、足三里穴、太冲穴、内关穴:将双手拇指指腹放置于安眠穴上,力度要适中,每个穴位按揉150~200次,每日1次。

2.轻拍头部:双手手指呈抓苹果状,十指分开,用指腹轻拍头皮,从上到下,从前到后,约轻拍5分钟。

德叔养生药膳房:佛手虫草花煲瘦肉

材料:猪瘦肉400克,虫草花(干品)30克,花菇4~5朵,黄豆80克,佛手(干品)15克,茯神15克,精盐适量。

功效:疏肝解郁,健脾安神。

烹制方法:诸物洗净,虫草花、花菇、黄豆、茯神放入温水中稍浸泡,猪瘦肉切块;上述食材一起放入锅中,加清水1500毫升(约6碗量),武火煮沸后改为小火煲1.5小时,加入适量精盐调味即可。此为3~4人量。来源:羊城晚报

新闻推荐

一条建议带来家门口的“厕所革命”

全媒体记者卢昱东最近一段时间,在香河公园内纳凉的老人,经常会谈起“老范”。老范是谁?他今年70多岁,性格耿直,说话一...

相关推荐:
坚定捍卫多边主义2020-09-17 07:11
猜你喜欢:
评论:(彻夜难眠很焦躁,调肝健脾好睡眠)
频道推荐
  • 消费热 旅游旺 文化浓 国庆中秋“超长黄金周”热点前瞻
  • 莫高葡萄酒品牌价值突破200亿元大关连续八年蝉联全国三甲莫高黑比诺品牌价值升至146.32亿元连续三年蝉联“全球十大葡萄酒品牌”
  • 六项检查确诊胆管癌
  • 五星红旗,我为你自豪 □马小江
  • 墨西哥洞穴里的新发现 将现代人类走进美洲时间提前1万年
  • 热点阅读
    佳节来临 时尚大牌呈献精彩... 妈 不要再说方便食品不健康了... 25 排座次 郭德纲解读人情世故...
    图文看点
    乡里乡亲
    渔船侧翻,他们在海里漂了9个小时危急... 第四届网影盛典获奖名单 刘昊然彭昱畅尹昉组最强后浪 励志电...
    热点排行