今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

快办、省事,“放管服”这么搞很好

来源:内江日报 2020-09-17 07:51   http://www.yybnet.net/

◇赵文君

重庆的“渝快办”、广东的“粤省事”、贵州的“贵人服务”……近来一些省市政务服务平台具有地方特色的“谐音梗”不仅名字俏,更以贴近到位的政务服务受到社会广泛关注和点赞,成为我国深化“放管服”改革成效的生动写照。

“放管服”改革是一场刀刃向内的政府自我革命,旨在重塑政府和市场的关系,切实提升政务服务效能,增进民生获得感。党的十八大以来,我国深入开展政府治理改革,持续优化营商环境,激发市场主体活力,进一步解放和发展生产力,有效促进经济高质量发展。深入推进“放管服”改革,推进管理机制创新,已经成为社会各界普遍共识。

今年以来,面对复杂的国内外经济形势和疫情带来的冲击,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,要求进一步深化“放管服”改革举措,优化营商环境,进而释放市场主体的内生发展动力。不少地方和部门对企业开办、行政审批许可、办税、融资等办事环节锐意改革,出台扶持政策、开辟快速通道、减轻多项负担、放宽许可期限等各类创新举措,助力市场主体复工复产,不断提升企业和群众的获得感。

围绕深化“放管服”改革、优化营商环境、建设高标准市场体系,处理好政府和市场关系是一项系统工程、长期工程。当前,以畅通国民经济循环为主构建新发展格局,要着力打通一些关键点和关键领域的梗阻,必须以更大的勇气和决心持续深化改革。

对标国际一流标准改善营商环境,按照加快建设人民满意的服务型政府的要求,需要进一步着力建立健全公平开放透明的市场规则,坚持问题导向、需求导向,聚焦企业群众办事的难点、痛点重点攻关,在市场准入、审批许可、信用监管等方面持续改革创新,让企业和人民群众更有获得感,不断为经济社会发展增添新动力。

新闻推荐

第75届联合国大会在疫情中开幕 联大主席强调坚定捍卫多边主义,抵制单边主义

据新华社联合国9月15日电第75届联合国大会15日在纽约联合国总部开幕。联合国秘书长古特雷斯和第75届联大主席沃尔坎·博...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(快办、省事,“放管服”这么搞很好)
频道推荐
  • 同济医院“尖刀连”: 决战在“新冠重症高地”
  • 汉魏洛阳城东西向大道重现天日 见证500多年间王朝更迭
  • 它世界 第391期 “一锅端”“半锅端”“横刀夺爱”“美男计”…… 金丝猴族群常演“夺爱剧”
  • 电影《蓝色防线》催泪热映 为献身神圣维和事业的平凡英雄点赞
  • 多彩活动庆丰收
  • 热点阅读
    黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda... 【艺评】被嘲讽的和被伤害的...
    图文看点
    乡里乡亲
    《八佰》总票房逼近30亿大关,华谊王氏... 纪念曹禺诞辰110周年 父女“连台戏”... 马宏伟在督导调研重点项目建设及路域...
    热点排行