今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

支援湖北抗疫护士长重返武汉送子上大学 半年前曾在华中科技大学留影以鼓励儿子,如今梦想成真

来源:新安晚报 2020-09-18 10:43   http://www.yybnet.net/

“能去妈妈战斗过的地方读书,是我的幸运。”昨天,以668分的高考成绩被华中科技大学录取的余宗玺,在妈妈李从玲等人的陪伴下前往大学报到。李从玲,中国科大附属第一医院胸外科护士长,作为安徽支援湖北医疗队队员,半年前离开武汉时曾在华中科技大学留影以鼓励儿子。如援汉护士长:一进武汉就激动哭了

昨天上午10:20,余宗玺和爸爸、妈妈、奶奶抵达武汉火车站。“出站那一刻,我忍不住流泪了。”李从玲激动地告诉记者,上次去武汉心情是沉重、紧张,这次则是开心、喜悦,“与当初冷清空荡的城市相比,武汉变得更美更热闹了。再次来到武汉,就像回到家一样,我也再次深深感受到了武汉人的热情。”

回想起当初作为安徽省第四批支援湖北医疗队队员来武汉战“疫”的情景,李从玲仍记忆犹新。她所在的团队整建制接管了华中科技大学同济医学院附属协和医院肿瘤中心Z6重症病区,护理人员达100多人。李从玲作为护理组组长,需要把护理人员的分组排班、物资分配等工作安排好。作为国家二级心理咨询师,李从玲还带领护理人员,为住院患者制定心理护理方案,帮助患者进行呼吸功能锻炼,指导他们做康复健康操。

李从玲告诉记者,到武汉之后的前半个月,她每天都忙碌到深夜,根本顾不上和儿子等家人联系。那时,读高三的儿子余宗玺正在家里上网课,紧张地备战高考。“孩子一直比较懂事,但由于疫情不能开学,又担心高考延期,他情绪上有些急躁。”李从玲说,家里只有丈夫和儿子俩人,她确实有些不放心,但儿子性格和她一样,报喜不报忧,“每次视频聊天都劝我放心,安心工作,不要担心他的学习。”李从玲说,为了鼓励儿子,她还在防护服上写上“余宗玺高考必胜”,为儿子加油。

病人周女士:终于看到恩人模样了

“今天我想带家人来看看武汉这座英雄的城市。”李从玲说,一家四口刚出站就受到了武汉人的热情欢迎——余宗玺就读的华中科技大学光学与电子信息学院党委书记夏松等人,已经在火车站迎接他们。

令她感动的还有之前救治过的病人,也专程来庭’微信群,里面有很多病人的微信。”李从玲说,她经常在微信上指导病人如何锻炼,并解答病人的疑问,大家相处得特别好。病人周女士获悉李从玲一家要来武汉,一定要见她一面,“当初戴着口罩,看不见恩人的模样,现在终于见到了!”在现场,两人深情相拥。“看到她恢复得很好,我也很放心。”李从玲高兴地说。

“她们还热心地准备带我们游玩武汉、品尝美食,我说我能看到你们就很开心了。”李从玲对记者说。

“那个时候来帮助武汉人民抗疫,你们真是了不起。妈妈是英雄,儿子也要当英雄。”华中科技大学党委书记邵新宇对余宗玺说。余宗玺告诉记者,昨天的阵势让他有点受宠若惊:“上了大学我要更加努力,让自己配得上这份光荣。”

护士长儿子:在这读书是我的荣幸

支援湖北抗疫的一个多月里,李从玲所在团队负责的70多名重症患者先后出院,护理团队无一人感染。3月18日,离开武汉的前一天,她专门来到华中科技大学门前拍照留念,希望儿子能考取这所知名学府。

没想到几个月后儿子真的考上了这所高校。填报志愿时,余宗玺在感情上倾向于华中科技大学。“因为妈妈在华中科技大学的附属医院战斗过,能考进这所大学是我的荣幸。”余宗玺说,他在高二时就听过学长回校做的宣讲会,华中科技大学严谨的学风也给他留下了深刻印象,并且他选择的光电信息专业也是他最喜爱的。

报到结束后,李从玲带着儿子来到她曾经拍照留念的华中科技大学门前,一家四口再次合影留念。“学校比妈妈拍的还要美。”余宗玺很开心也很激动地说,未来的大学生活,他将以妈妈为榜样,为自己的梦想而努力奋斗。(图片由受访者提供)新安晚报安徽网大皖客户端记者刘旸

新闻推荐

上海青浦着眼群众对美好生活的向往 构筑六方面战略新优势

9月18日,上海召开“走向我们的小康生活”新闻发布会,介绍青浦区高质量发展、高品质生活的推进情况。青浦区委书记赵惠琴介...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(支援湖北抗疫护士长重返武汉送子上大学 半年前曾在华中科技大学留影以鼓励儿子,如今梦想成真)
频道推荐
  • 南京芯驰半导体科技有限公司总监贾建龙: 协同创新 与更多伙伴一起成长
  • 中国二手手机存量累计超过20亿部 互联网平台掘金手机回收“富矿”
  • 水田环绕的“网红”书店
  • 花博会人气足
  • 深圳开通旅游观光巴士
  • 热点阅读
    牵手周杰伦 能挽救海澜之家积压的82... 广州“华强北”20年:昔日男人的淘宝天... 徐峥女儿被嘲“最丑星二代” 陶虹坦...
    图文看点
    乡里乡亲
    新京报专访《这!就是街舞》热门选手,揭... 林妙可回应奥运假唱 “拥抱不完美”... 揭秘假“明星号”背后产业链:三百元可...
    热点排行