今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

汉魏洛阳城东西向大道重现天日 见证500多年间王朝更迭

来源:大江晚报 2020-09-23 01:16   http://www.yybnet.net/

这是汉魏洛阳城西明门至青阳门大道遗址中出土的钱币(资料照片)。

新华社郑州9月22日电 考古人员日前首次发掘汉魏洛阳城西明门至青阳门大道遗址。考古证实,这条宽约34米、长约2.5公里的道路,始建于东汉时期,历经曹魏、西晋、北魏,500多年间曾车水马龙,熙熙攘攘。

汉魏洛阳城有着600多年建都史,是东周、东汉、曹魏、西晋、北魏时期等多个朝代的国都或王都。西明门至青阳门大道是汉魏洛阳城南侧的第一条东西向道路,与内城最重要的南北轴线铜驼街交汇。

为配合汉魏洛阳城国家考古遗址公园的建设和大遗址保护工程,2020年,中国社会科学院考古研究所洛阳汉魏城队对西明门至青阳门大道和铜驼街道路遗址进行考古发掘。“这是我队首次对城址南部区域开展考古发掘,不仅摸清了道路的位置、走向、结构等信息,也了解了地下遗存的保存状况,为下一步工作提供重要线索。”主持发掘工作的中国社会科学院考古研究所副研究员刘涛说。

据介绍,考古人员经过前期勘探,选取多个解剖发掘点,并最终将遗迹串联起来。令人惊喜的是,道路剖面呈现多期路土叠压痕迹,多层路土上密集分布着东西向车辙痕迹,最下层路土下叠压有汉代典型的瓮棺葬和砖棺葬以及大量新莽时期货币。

“500多年的都城史被浓缩在了剖面上。”中国社会科学院考古研究所副研究员郭晓涛介绍,通过分析路土中夹带的陶片等遗物,可确定这些路土上至汉代、下至北魏,也就明确了西明门至青阳门大道的沿用时间,与文献中汉魏洛阳城是东汉、曹魏、西晋、北魏四朝都城的记载相吻合。

在一处解剖发掘点的最下方,考古人员还发现了砖砌水道,宽在1.5米至1.6米之间,据推测应为汉晋时期道路的路沟或排水设施。

目前,考古人员仍在对遗址进行发掘整理。据介绍,发掘成果将被纳入遗址保护展示工程。未来,道路的格局将被模拟重现,部分发掘现场将进行原址展示。

新闻推荐

北京23位大中小幼教师同台讲述育人故事 本次“我们的育人故事”活动是一次全覆盖、立体化交流平台,共征集到学校育人案例500余篇

东城区板厂小学史立新老师分享疫情期间的线上班会。疫情期间,线上班会成为家校协同教育的平台。受访者供图83期“家国...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(汉魏洛阳城东西向大道重现天日 见证500多年间王朝更迭)
频道推荐
  • 新疆喀什地区全员核酸检测已完成排除疏附县疫情与此前乌鲁木齐疫情病毒相关性
  • 孵化企业超70万家 高新企业突破4000家“科技奔康”的深圳南山经验
  • 成都东部新区将率先建成公园城市示范区
  • 常态化核酸检测第一时间预警 新疆疏附县全力阻断新冠肺炎病毒传播
  • 南京与拉萨 实现直航
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    电影《长津湖》开机 蹲着吃饭,站着喝汤,顶着骄阳,披着月光,是... 独特文化底蕴 酝酿出成都时尚 ELLE风...
    热点排行