今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

实用技术 秋季果树嫁接三要点

来源:陕西农村报 2020-10-19 00:56   http://www.yybnet.net/

果树生长中常用的嫁接法,春、夏、秋均可进行,以秋季最为适宜,一般成活率在90%以上。

适时嫁接

芽接过早,接芽发育尚未充实,砧木又处于旺长阶段,体内积累养分较少,芽接成活率低,且接芽当年萌发后易发生冻害;芽接过晚,不易离皮,接后愈合困难,成活率低。

选接芽

取枝条中段充实饱满的芽作接芽。削取芽片时应注意保护芽垫或带少量木质部。接芽一般削成盾形或环块形,盾形接芽长1.5~2厘米;环块形接芽大小视砧木及接芽枝粗细灵活掌握。

嫁接方法

嫁接时,先处理砧木,后削接芽。采用“T”字形芽接,先在砧木离地面3~5厘米处切“T”形口,深度以见木质部、能剥开砧木树皮为适宜。再用刀尖小心剥开砧木树皮,将盾形带叶柄的接芽快速嵌入。接后培土10厘米厚。10~15天后刨开土,检查成活情况。如芽片新鲜呈浅绿色,叶柄一触即落,说明已经成活,否则没有成活,应在砧木背后重接。(《山西农民报》)

新闻推荐

瞭望:部分“光伏扶贫工程”缘何“晒太阳”?年收益不够还贷

光伏扶贫见效快、收益稳、帮扶准,是不少贫困村、贫困户的脱贫法宝。但《瞭望》新闻周刊记者近期在一些地方走访获悉,随着光...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(实用技术 秋季果树嫁接三要点)
频道推荐
  • 【视线】天津大运河遗产考古勘探发现古代墓葬800余座
  • 江西抚州:校园推广“戏曲广播操”
  • 一雨方知秋深
  • 工地一线展绝活
  • 中国十四亿人口是怎么来的?历史学家葛剑雄讲述人口史
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    央视抗美援朝晚会节目单曝光:吴京、胡... 老牌动作明星尚格·云顿出手救狗... 超10万人的“老年网瘾” 是手机和陪...
    热点排行