今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

珍惜粮食就是珍惜生命

来源:陕西农村报 2020-10-19 01:10   http://www.yybnet.net/

农民朋友:

你们好!

我出生于农家,参军前在生产队种过地,搞过建筑。在父母的言传身教下深谙农事,知道小麦播种前要施足底肥,一季麦子长成粮食要经过深耕、播种、施肥、锄草、灌溉、收割等十几道烦琐艰苦的劳动过程。我知道你们在赤日炎炎下面朝黄土背朝天、一滴汗水摔八瓣的煎熬,还有冒着刺骨淋冽的寒风在深夜冬灌的情景,以及穿梭于青纱帐中被玉米叶子割伤,手臂和背上满是伤痕的模样。我算不上一个地地道道的农民,可其中的甘苦,感同身受,深有体会。

节俭是你们的传家宝,更是中华民族的传统美德。随着我国综合国力的增强和百姓生活的改善,有些人忘了勤俭节约的优良传统,不仅铺张浪费,还盲目攀比,斗富摆阔。你们是粮食的生产者,更能够体会劳动生产的艰辛,更懂得珍惜粮食的意义。珍惜粮食就是珍惜自己的劳动成果,更是对自己付出心血的肯定和尊重。

虽然现在农村实行机械化生产,劳动量和强度大大减少,但老祖宗传下来的爱惜粮食的美德不能丢。古人有“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句,对你们来说,应该是“自知盘中餐,粒粒皆辛苦”。古人还说:“一粥一饭,当思来之不易”,对你们来说,应为“一粥一饭,来之不易”。丰年当忧年馑,粮食是人的命根子,亦是国家强盛的保障。我们应当以身作则,倍加珍惜粮食,珍惜粮食就是珍惜生命!

祝愿你们的生活越来越美好。

李万年

2020年10月19日

新闻推荐

【国内聚焦】看守所一公职人员开小卖部受贿14万

10月初,湖北省通山县法院在中国裁判文书网公布了一份一审刑事判决书。判决书显示,通山县看守所负责巡控的工作人员曹某方在...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(珍惜粮食就是珍惜生命)
频道推荐
  • 广联航空 敲钟上市 航空工业新秀助力西安航空基地 重点项目建设提质增效
  • 九城市人力资源服务产业园联盟成立
  • 欧洲新冠疫情急剧反弹 法德同日宣布再度封城
  • 云南临沧边境小村争当网红旅游地
  • 在解决大量农民工就业的同时,也让他们遇到一些小麻烦 城市公共服务类岗位遭遇“成长的烦恼”
  • 热点阅读
    苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是...
    图文看点
    乡里乡亲
    不在一个频道 全新DIOR迪奥烈艳蓝金唇膏盛大发布... 蚂蚁上市爆发惊人“牵引力”...
    热点排行