今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

她对每一个油品检测数据精益求精,哪怕是1%和1.00%的差距,也绝不放过 与数据较真的女工匠

来源:安徽工人日报 2020-10-19 01:43   http://www.yybnet.net/

在广东油品检验系统,她是毫厘必争、寸步不让的检测“铁门”,她对每一个油品检测数据精益求精,哪怕是1%和1.00%的差距,也绝不放过。

她,就是中国石化销售有限公司广东石油分公司质检中心主任刘玲。

19年来,她从普通质检员走上了部门副经理岗位,先后获得中石化销售公司质量专业技术比武银牌和金牌,以及中国石化销售企业业务能手。今年,她荣获“广东省劳动模范”称号。

毫厘必争的女工匠

“数据是化验分析的基础,是油品质量的保证。”这是刘玲常说的一句话,也是她日常工作的核心内容。

在工作中,她严格遵守质量检测细则,把好油品质量关,对每一个数据精益求精,哪怕是1%和1.00%的差距,也绝不放过。

一次,深圳市工商局对油品质量抽检时发现,有两座中石化加油站的98号汽油抗爆指数比标准值低了0.1个单位,两座加油站可能面临油品封存和遭受处罚的危机。

刘玲立刻追溯该批汽油的来源,随后判定油品百分之百合格,那0.1的数据误差可能是检测机构的辛烷值机长期未大修造成的。

于是,她斩钉截铁地回复工商局并申请仲裁复检,并带上工具直奔深圳加油站取样,驱车1000多公里,将油样分别送往广州、深圳、惠州、茂名等6家具备政府认可资质的第三方权威检测机构进行数据比对。

经过仲裁研究,深圳市工商局重新判定该批汽油质量合格。

“1%和1.00%有着本质区别,有效数字位数的不同,决定着检验项目的数据是否合格。”每当别人说刘玲较真时,她都会坚定地解释给大家听。

质量面前寸步不让

“对待油品检验工作必须一身正气,坚持原则,寸步不让。”刘玲以身作则并告诫其他质检员。

作为油品质量的守护人,她比任何人都知道“每一滴油都是承诺”这8个字对社会、对企业、对个人那份沉甸甸的重量。

今年1月19日,装载了3600吨95号车用汽油的圣油225油轮停靠在龟屿锚地,她在汕头港口管理局引航站码头与船方委派的质检专员一同登上快艇现场逐舱取样。

取样途中,船方一直坚称他们委托第三方检测的结果是达标的,并叮嘱刘玲“好好取样化验”。“数据自己会说话。”刘玲抓紧时间取完10个样,并将油样从汕头送回质检中心,连夜进行检测。

最终检测结果显示,10个船舱的烯烃含量均不符合销售公司内控指标。任凭船方软硬兼施,想尽办法让刘玲在检验报告上签下“合格”两字,她都坚决予以回绝。

“要确保每一滴油都合格,要对得起消费者。”她镇定地说。

耐心施教的女掌门

作为广东石油质检中心掌门人,刘玲耐心施教,将自己的经验和技能毫无保留地传授给公司的年轻质检员。一批批青年在她的悉心指导下,茁壮成长。

2018年公司挂牌成立了“刘玲女职工创新工作室”,2019年被广东省总工会评为“广东省女职工创新工作室示范点”,2020年被评为“广东省女职工先进集体”。

刘玲积极利用好这个平台,与公司青年技术人员结为师徒,向他们传授技艺。

近年来,经刘玲培训的持证质检员达297人次,在岗质检骨干50多名;她所带领的团队多次荣获中石化广东石油分公司特殊贡献奖,“广东省优秀质量管理小组”荣誉称号;徒弟邱慧娜在集团公司油品分析工技术比武中一举获得个人金牌并被评为“高级技师”。

新闻推荐

莫因“板蓝根对新冠体外有效”非理性“囤购”

■社论复方板蓝根颗粒对新冠病毒显示出体外抑制药效,目前只是一种行业内的探讨,并非是面向社会公众的医学推荐。...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(她对每一个油品检测数据精益求精,哪怕是1%和1.00%的差距,也绝不放过 与数据较真的女工匠)
频道推荐
  • 广汽新能源汽车有限公司副总经理席忠民: 国产汽车零部件产业链需要协同创新
  • 探秘“3D拼图”
  • 任时光流转 历史从未褪色 《1921》定档2021年7月1日
  • 青如天 明如镜“宋瓷之冠”汝窑瓷(下)
  • 越南多地暴雨灾害
  • 热点阅读
    牵手周杰伦 能挽救海澜之家积压的82... 广州“华强北”20年:昔日男人的淘宝天... 徐峥女儿被嘲“最丑星二代” 陶虹坦...
    图文看点
    乡里乡亲
    林妙可回应奥运假唱 “拥抱不完美”... 揭秘假“明星号”背后产业链:三百元可... 大山里的支教老师:我愿一辈子“作秀”...
    热点排行