今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

数字人民币来了 会冲击支付宝微信支付吗?

来源:兰州晚报 2020-10-19 03:04   http://www.yybnet.net/

最近几日,很多深圳居民被政府派发的200元数字人民币红包“砸中”,大呼“幸运”和“新奇”。这是国庆长假之后,深圳市人民政府联合人民银行开展的数字人民币红包试点,引发各界强烈关注。从网络上披露的各种实践体验来看,使用数字货币,与支付宝、微信支付区别不大,甚至有商户表示“比第三方支付还好”。

虽是一件利国利民的好事,但市场还是有不少疑虑,担心数字货币会冲击支付宝、微信支付等现有第三方支付市场。

就记者采访情况看,这样的担心有些过度解读。数字货币对于公众而言,其实是相当于多了一种支付工具,可进一步减少现金的使用。与两大支付巨头——支付宝、微信支付(两者占移动支付市场份额90%以上)相比,人民银行数字货币有多个优势:从法权上,效力和安全性最好;能应付极端情况,无需网络就能支付;可控匿名等。

要理解上述问题,首先就要搞清楚数字货币到底是什么。根据监管部门权威人士解释,数字人民币是由中央银行发行的法定货币(英文简称“DC/EP”),是中央银行的负债,重点是替代M0(流通于银行体系之外的现金)——就是你我手里的现钞和硬币。

实际上,数字人民币就是人民银行用新技术将纸钞数字化。在现实中,尽管有各种电子支付,但M0体量仍然非常庞大。根据人民银行最新金融统计数据显示,9月末流通中货币(M0)余额8.24万亿元,同比增长11.1%,前三季度净投放现金5181亿元。

在投放中,人民银行坚持中心化管理,采用双层运营体系。也就是说,商业银行在人民银行开户,人民银行按照100%准备金制度将数字货币兑换给指定商业银行,再由商业银行或商业机构将数字货币兑换给普通公众。

数字货币是为了替代M0,因此不计利息,兑换也不需要服务费。为了避免对存款产生挤出效应等,人民银行在数字货币的设计上,还根据不同级别钱包设定交易限额和余额限额。像此次深圳试点,数字钱包余额上限为1万元,单笔交易限额2000元,每日交易限额5000元,每年交易限额5万元。

搞清楚数字货币到底是什么,自然也明白数字人民币不会冲击支付宝、微信支付等现有支付市场了。

在上海高级金融学院教授胡捷看来,在货币支付环节中,第三方支付简单来说就是个“跑腿”传递转账指令的角色,目前支付宝、微信支付已占据了相当大的“跑腿”份额,使用便捷,用户行为习惯已经形成。现在推出的数字货币支付,相当于多了一类转账指令需要“跑腿”传递。增加一个货币形态,并不会意味着“跑腿”市场的行业格局就一定会有什么重大变化。胡捷认为,它的影响大致相当于新加坡把纸币换成塑料材质,对于整个货币体系谈不到任何本质上的冲突,完全是一种形式上的转换。

据新华网

新闻推荐

郭亮:提升营商环境让产业进一步聚集

北京商务中心区管委会常务副主任郭亮表示,北京CBD是北京市服务业扩大开放试点的一个承载区,原有的功能和政策非常好,对...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(数字人民币来了 会冲击支付宝微信支付吗?)
频道推荐
  • 苹果丰收 助农增收
  • 李来年:枪林弹雨中的弹药运输员
  • 王清涛:无悔初心的警卫员
  • 重阳节聚会礼轻情意重 物业为75岁以上老人发红包
  • 西安出租车“爱心车厢”团队两岁生日 的哥的姐带老人游奥体中心
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    《晴雅集》曝新海报 央视抗美援朝晚会节目单曝光:吴京、胡... 老牌动作明星尚格·云顿出手救狗...
    热点排行