今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

中国疾控中心:青岛冷链食品外包装 分离出新冠活病毒

来源:江淮晨报 2020-10-19 05:29   http://www.yybnet.net/

本报讯 中国疾病预防控制中心17日在官网发布消息称,近日对青岛新冠肺炎疫情溯源调查过程中,从工人搬运的进口冷冻鳕鱼的外包装阳性样本中检测分离到活病毒。这是国际上首次在冷链食品外包装上分离到新冠活病毒,并证实接触新冠活病毒污染的外包装可导致感染。

中国疾控中心表示,本次从青岛冷链食品外包装分离出活病毒,是首次在实验室外证实在冷链运输特殊条件下新冠病毒可以在物品外包装上存活较长时间,提示新冠病毒以冷链物品为载体具备远距离跨境输入的可能。在特定环境条件下,物品表面存活的病毒可能导致无有效防护的易感接触者发生感染,感染风险人群主要为冷链物品从业人员。本发现提示,在防范境外感染者输入的同时,需注意在境外被病毒污染的冷链物品将病毒输入的风险。

中国疾控中心表示,我国市场流通冷链食品被新冠病毒污染的风险很低。近期,我国有关部门对冷链食品开展了新冠病毒核酸抽检。截至9月15日,全国24个省份报送了298万份检测结果,其中冷链食品及包装样品67万份,从业人员样品124万份,环境样品107万份,仅在22件食品及包装中检出新冠病毒核酸阳性,病毒核酸载量较低,此前未曾分离到活病毒。新华社记者 王秉阳

新闻推荐

郭亮:提升营商环境让产业进一步聚集

北京商务中心区管委会常务副主任郭亮表示,北京CBD是北京市服务业扩大开放试点的一个承载区,原有的功能和政策非常好,对...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(中国疾控中心:青岛冷链食品外包装 分离出新冠活病毒)
频道推荐
  • 这副望远镜见证“寸土不让”上甘岭
  • “数字鸿沟”“观念桎梏”“家庭束缚”……“新老年”离“潮生活”有多远?
  • “新老年人”群体登场走近“潮生活”需协力
  • 一代文豪苏轼,也曾在岭南驱瘟防疫
  • 上周A股出现持续调整,沪指全周下跌1.75%失守3300点 A股行情“哑火”了? 成长白马“不香”了?
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    SN迎战韩国DWG不被看好?小罗新冠检测... 餐桌上的文明 □张馥楠 《晴雅集》曝新海报
    热点排行