今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

老企业更要厚植创新力

来源:陕西工人报 2020-10-19 06:01   http://www.yybnet.net/

天下之事,非新无以为进。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,对老牌国企来说,亦如是。老企业在当前新形势下,要想“活下去”“活更好”,重塑昔日辉煌,更应重视创新。

首先,创新离不开技术创新。培育企业核心竞争力,技术创新是关键。国企应努力形成可持续的技术创新机制,培育优秀的技术创新团队及良好的技术创新环境。只有这样,才能为技术创新提供尽可能多的外在条件和内生动力。同时,要充分发挥国企资金规模优势,通过政企合作、产业联盟、产学研融合等方式,下大力气解决关键核心技术“卡脖子”问题,让技术创新的“含金量”更高。

其次,要以管理创新为基石,打造激发创新的组织模式。管理创新是基础,最终目标是通过稳定的创新体系保障,形成有利于优化资源配置、有利于激发创新的可持续管理模式。在管理载体上,要加快建立现代综合信息管理系统,用好互联网、大数据、云计算等信息技术,提升创新质量和效能。以山西为例,太重油膜轴承可以借太原大力发展5 G基站等相关技术,让自身管理变得更加高效便捷。

最后,要以人为本,培育创新型人才。实现创新引领,离不开创新型人才。要根据企业特点,有针对性地发现创新领军人才和培养关键人才。要完善激励机制,吸引汇聚优秀科技创新人才,打造具有世界眼光、战略思维、开拓精神、敢闯敢试的高水平战略创新团队。要健全容错纠错机制,形成支持大胆探索、鼓励担当作为的鲜明导向,营造激励创新的良好环境。同时,打造崇尚创新的企业文化,鼓励创新,宽容失败,让创新真正融入企业血脉。

总之,创新是引领企业发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。作为我国经济社会发展的中坚力量,国企更要起到排头兵作用、做自主创新的主力军,率先落实我国创新驱动发展战略,以创新力提升带动竞争力、控制力、影响力和抗风险能力增强,更好地适应和服务国家重大战略。

新闻推荐

中国疾控中心:青岛冷链食品外包装 分离出新冠活病毒

本报讯中国疾病预防控制中心17日在官网发布消息称,近日对青岛新冠肺炎疫情溯源调查过程中,从工人搬运的进口冷冻鳕鱼的...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(老企业更要厚植创新力)
频道推荐
  • 【视线】天津大运河遗产考古勘探发现古代墓葬800余座
  • 江西抚州:校园推广“戏曲广播操”
  • 一雨方知秋深
  • 工地一线展绝活
  • 中国十四亿人口是怎么来的?历史学家葛剑雄讲述人口史
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    央视抗美援朝晚会节目单曝光:吴京、胡... 老牌动作明星尚格·云顿出手救狗... 超10万人的“老年网瘾” 是手机和陪...
    热点排行