今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

中纪委机关报刊文:讲好群众语言 应成为党员干部的不懈追求

来源:中国纪检监察报 2020-10-19 06:22   http://www.yybnet.net/

中国纪检监察报10月19日报道,语必关情方入脑,话须通俗才传远。说好“群众话”,才能和人民群众话语相投、思想相通。党员干部只有会说、多说、善说“群众话”,才能走入人民群众心中,切实解决群众急难愁盼的问题。

应当看到,现在有的干部讲话,被群众称为“常说的老话多、正确的废话多、漂亮的空话多、严谨的套话多、违心的假话多”。讲好群众语言,应成为党员干部的不懈追求。实际工作中,一些党员干部在公众场合讲话时不经意间流露出“官腔”,这不仅有损自身形象,而且对开展工作不利。党员干部应重视群众语言的运用,让群众听得明白、听得顺心。

讲好群众语言,要学会说自己的话,戒照本宣科。有的干部开会讲话、部署工作离不开稿子,既不见个性化表达,也缺乏具体措施,不过是把文件内容原样传达,缺乏自己的理解。有的即便扔掉了稿子,但是像背书那样一字不差背出来,听起来不自然。这些干部尽管表述得很准确,但难以引起听众的共鸣,讲者呆板生硬,听者昏昏欲睡。讲自己的话,要善于学习、注意积累,不断提高文化素养,只有厚积薄发,才能说到群众心坎上;更要勤于实践,深入调查研究,对民情了如指掌,这样才能讲到点子上。

讲好群众语言,要学会说通俗的话,戒故作高深。所谓通俗,就是要讲大众话。因为大众话,讲起来顺口,听起来顺耳,用它来表达意思容易懂,用它来讲述道理好明白。毛泽东无论写文章还是讲话都通俗易懂,深入浅出,生动活泼,引人入胜。探寻其奥妙,就在于他善于用通俗的语言来说话。讲好大众话并不是件容易的事,非下苦功夫不可。只有投身到火热的生活中去,虚心拜人民群众为师,才能获得取之不尽、用之不竭的大众语言。

讲好群众语言,要学会说简洁的话,戒长篇大论。有的党员干部讲话时,常常口若悬河、滔滔不绝,以为不这样就显不出水平,不足以阐明问题。其实言不在多,达意则灵。简洁并不是单薄,更不是贫乏,而是言简意赅、言简意深、言简意丰,许多传世佳作都是以短取胜、以精闻名的。讲话做到简洁,关键在于语言准确洗练,让大家一听就明白;主体要层次分明,叙述要精练概括。

讲好群众语言,要学会说规范的话,戒奇言怪语。有的党员干部讲话时,时常会冒出一些莫名其妙的“怪话”,使人不知所云:白话里面夹杂着文言,普通话带上几句外语。这些话说起来很拗口,听起来更别扭;讲者自鸣得意,听者却云里雾里。讲话是给人听的,就应该让人听明白。党员干部要注意锤炼自己的语言,不生编乱造词语。这样,讲出的话才会更加标准规范、悦耳动听。

说话是一门艺术,也是一门学问、一种能力。党员干部同人民群众面对面交谈说话,最能体会到人民群众的真实想法和情感。正因如此,更要掌握群众语言,说好“群众话”,同人民群众交流沟通到一起,真正成为群众的贴心人。

(原题为《善说群众话》)(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

罹难160周年 圆明园是否有复建的可能?

□资料照片10月18日是圆明园罹难160周年。为铭记历史,让更多的人走进圆明园,圆明园对公众免费开放。为了让游客游览圆明园...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(中纪委机关报刊文:讲好群众语言 应成为党员干部的不懈追求)
频道推荐
  • 【视线】天津大运河遗产考古勘探发现古代墓葬800余座
  • 江西抚州:校园推广“戏曲广播操”
  • 一雨方知秋深
  • 工地一线展绝活
  • 中国十四亿人口是怎么来的?历史学家葛剑雄讲述人口史
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    央视抗美援朝晚会节目单曝光:吴京、胡... 老牌动作明星尚格·云顿出手救狗... 超10万人的“老年网瘾” 是手机和陪...
    热点排行