今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

冷链食品外包装发现新冠活病毒 还能吃冷冻食品吗?

来源:澎湃新闻 2020-10-19 06:57   http://www.yybnet.net/

原创 阮光锋 阮光锋营养师

图片来自:freepik.com

最近几年,越来越多人都喜欢吃进口的生鲜食品,波士顿龙虾、智利帝王蟹、阿根廷红虾、新西兰青口贝……这些都是人们的最爱。

日前,中国疾病预防控制中心发布消息称,在对青岛新冠肺炎疫情溯源调查过程中,从工人搬运的进口冷冻鳕鱼的外包装阳性样本中检测分离到活病毒。这是国际上首次在冷链食品外包装上分离到新冠活病毒,并证实接触新冠活病毒污染的外包装可导致人的感染。

这个跟之前在进口冷冻海鲜中发现新冠有什么不一样?我们该怎么做?还能放心吃冷冻食品吗?

01

这次发现有什么新的?

这次发现从工人搬运的进口冷冻鳕鱼的外包装阳性样本中检测分离到「活病毒」。这里需要特别强调的是,这次是「活病毒」。

之前都只是在食品外包装上检出新冠病毒「核酸阳性」,还没有发现「活病毒」。比如,在深圳市发现1份从巴西进口的冻鸡翅表面样品新冠病毒核酸检测结果呈阳性;西安市也在1份厄瓜多尔进口冻虾的外包装被检测出新冠病毒。自7月以来,国内至少已有10起食品外包装新冠病毒检测呈阳性事件,均与进口冷冻生鲜相关。

这是第一次发现了「活病毒」,而且证实具备传染性,也就说明,如果有人接触了病毒污染的外包装,且没有注意清洗消毒,就有被感染的风险。

感染的工人可能将病毒带入冷冻食品包装。图片来自:freepik.com

其实之前新发地在三文鱼案板上检出病毒,我就说过,比较担心是进口三文鱼「携带」了病毒,因为这就会,可能长久地影响全人类的生活方式。

为什么这样说呢?因为根据之前我们对新冠病毒的认知,这种病毒只会在哺乳动物之间传染,并不会在水产海鲜中传播;冷冻海鲜运输时间长、温度低,目前也没有发现过感染人的案例。而且包括世界卫生组织WHO、美国、欧盟、澳新等权威机构也都认为,目前没有证据显示新冠病毒会通过食物中传播。

这次证实新冠病毒在冷冻食品外包装也可以生存、还有传染性,就已经颠覆了我们原来对它的认知。未来冷冻食品的新冠防控也肯定会成为常态。

02

我们需要紧张吗?

我知道,看到这样的新闻,大家不紧张是不可能的。不过,我还是想告诉大家:也不要太紧张。战术上重视它,但战略上要藐视它。

图片来自:freepik.com

这次发现是说明,在特定环境条件下,物品表面存活的病毒可能导致没有效防护的易感接触者出现感染。具体是哪些人呢?主要是冷链的相关从业人员,如从事冷链产品装卸、加工、销售等的人员。

中疾控中心也明确指出,病毒污染的物品上特定条件下尚存活的病毒可能导致无有效防护的易感接触者感染,主要为相关行业从业人员。迄今为止,也尚未发现消费者因接触污染的冷链海产品而感染的病例,我国消费者感染风险极低。

总的来说,咱们普通老百姓,接触或食用冷链食品的感染风险很低 ,大家也不用太担心。

而且,对于冷链从业人员,只要注意日常防护,感染的风险其实很很低。现在世界卫生组织WHO对食品行从业人员的日常防护也有很详细的提示。比如,带一次性手套,避免皮肤直接接触可能被污染的冷链食物、勤洗手,不要随便摸口鼻,等等。

图片来自:freepik.com

03

还能吃冷冻食品吗?

冷冻食品、冷冻海鲜还是可以吃的。

这次发现只是在进口的冷链食品中发现了活病毒,而国内的冷冻海鲜的风险就很低了。原因不言而喻。我们国内目前疫情控制良好,国家对冷链食品也有非常严格的新冠病毒核酸抽检。从我国的抽检数据来看,目前还没有在国内冷链食品中分离出活病毒。

截至9月15日,全国24个省份报送了298万份检测结果,其中冷链食品及包装样品67万份,从业人员样品124万份,环境样品107万份,仅在22件食品及包装中检出新冠病毒核酸阳性。

进口冷冻食品包装上的新冠病毒来自哪里?其实还是来自感染的人。最大的可能性来自产品在生产后的仓储、冷链运输、销售过程中,外包装被感染新冠的人员直接接触到,或者整个过程的空气中飘浮有新冠病毒而造成的。国外新冠感染人数这么多,还没有降低的趋势,在冷冻食品包装上有病毒完全不奇怪。

而且,新冠病毒其实还是通过接触或者飞沫感染,并不会通过「吃」使人感染。新冠肺炎不是食源性疾病,目前也没有发现通过吃东西导致感染的情况。虽然目前在冷冻食品包装上发现了病毒也存在感染性,不过还没有因为接触被污染的冷链海产品而导致感染的病例。

总的来说,这次发现,风险更多在于国外进口的冷冻食品,相信未来我国对进口的冷链食品肯定加大监管力度。

图片来自:freepik.com

04

怎么做才能降低风险?

建议大家从这几点做起:

1、尽量去正规的超市、市场购买冷冻食品。正规超市对原材料的把控一般都有更严格的要求,比如要求进口商提供核酸阴性证明等,日常对它的销售场所也会有更全面的消毒,对工作人员的管理也更严格,能更好地保证食物安全。

另外,买回家后也可以用酒精对外包装喷洒消毒。在购买冷冻食品时,也注意做好个人防护,比如戴口罩、带一次性手套等。

2、勤洗手,注意个人卫生。在处理食物之前、期间及之后,都要注意洗手。比如,接触过冷链食品后,也要注意用肥皂洗手,避免没有洗手就触摸眼睛、鼻子和嘴巴;处理熟食和生食之前要注意洗手;上完厕所、吃饭前要注意洗手。

3、不要用水冲洗生的冷冻食品。买回家的冷冻海鲜、冷冻肉,尽量,因为冲洗很容易导致水花四溅,增加交叉污染的风险。

4、处理食物的案板、刀具、容器等,都要生熟分开。家里最好准备2-3个菜板,一个专门用来切生食的,一个专门切直接生吃食物的,不要用混。切冷冻食品和熟食的刀,也要注意分开。

5、储存冷冻食品时,最好用密封独立包装。买回家的冷冻冷冻食品,最好单独处理,提前用包装袋、保鲜盒等密封包装后再保存,防止跟其他食物接触,导致交叉污染。

6、尽量吃熟食,不要吃生食。新冠病毒怕热,把食物充分加热熟透再吃,可以有效地防止被感染。新型冠状病毒不耐热,56℃下30分钟或者60℃持续10分钟就可使新型冠状病毒丧失活性。当温度更高时,需要的时间还会更短。

封面图片来源 freepik.com

阅读原文

新闻推荐

■图片新闻 2020世界青年科学家 峰会开幕

10月18日,青年科学家用多语种朗诵世界青年科学家峰会温州宣言。当日,2020世界青年科学家峰会在浙江温州召开。本届峰会...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(冷链食品外包装发现新冠活病毒 还能吃冷冻食品吗?)
频道推荐
  • 海中瑰宝代表黑珍珠 闪耀登场 别有风情
  • 2020 胡润百富榜发布 475亿元 李振国李喜燕夫妇问鼎陕西首富
  • 历时六年完成拍摄与后期制作 电影《柳青》举办内测会 现实主义佳作获专家力荐
  • 波兰建首个“临时医院”
  • 警惕地磅干扰器向粮食收购渗透 湖南宁乡市新型涉粮犯罪案件透视
  • 热点阅读
    广州“华强北”20年:昔日男人的淘宝天... 徐峥女儿被嘲“最丑星二代” 陶虹坦... “假靳东”们靠什么骗了中老年粉丝?...
    图文看点
    乡里乡亲
    大山里的支教老师:我愿一辈子“作秀”... 《1921》定档2021年7月1日 为什么几乎每一届金鹰女神的礼服 都...
    热点排行