今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

上海印刷字体展示馆揭牌开馆

来源:铜川日报 2020-10-19 07:26   http://www.yybnet.net/

新华社上海10月15日电(记者 许晓青)14日,上海举行“现代汉字印刷字体发源地”命名及上海印刷字体展示馆揭牌仪式。

位于上海市新闸路1209弄60号的上海印刷字体展示馆,是现代汉字印刷字体发源地。新中国成立后,上海印刷技术研究所率先在此从事汉字印刷字体科研攻关。这座老洋房见证了当下广泛使用的宋体、黑体、仿宋体、楷体汉字印刷字体的原始创写过程。经过60多年的探索,在字形规范、字体创新、字库数字化建设上,上海印刷技术研究所已经形成了富有中国特色的汉字印刷字形技术标准,并具备专业化的检测能力。

2009年,经上海市人民政府批准,上海印刷技术研究所“汉字印刷字体书写技艺”项目,被列入第二批上海市非物质文化遗产名录。研究所现拥有数十名非遗传承人。

“今天,当我们打开电脑,经常使用的输入法所显示的‘宋体’,其实是当年研究所老一辈工作者创写的‘宋体二号’字体。”相关非遗技艺的第三代传承人原伟民介绍。

新闻推荐

广东肇庆奏响稳投资“进行曲”

新华社广州10月18日电(记者孟宜霏壮锦)在肇庆本田金属有限公司201亩新厂址的工地上,3台挖掘机、2台铲车和1台压路机轰鸣着,14...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(上海印刷字体展示馆揭牌开馆)
频道推荐
  • 这副望远镜见证“寸土不让”上甘岭
  • “数字鸿沟”“观念桎梏”“家庭束缚”……“新老年”离“潮生活”有多远?
  • “新老年人”群体登场走近“潮生活”需协力
  • 一代文豪苏轼,也曾在岭南驱瘟防疫
  • 上周A股出现持续调整,沪指全周下跌1.75%失守3300点 A股行情“哑火”了? 成长白马“不香”了?
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    SN迎战韩国DWG不被看好?小罗新冠检测... 餐桌上的文明 □张馥楠 《晴雅集》曝新海报
    热点排行