今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

河南洛阳: 流失海外西汉画像砖拓片回归

来源:三秦都市报 2020-11-23 02:00   http://www.yybnet.net/

据新华社电记者了解,加拿大皇家安大略博物馆日前为河南省洛阳市寄来19张画像空心砖拓片。

“这些拓片拓自该博物馆收藏的14块西汉画像空心砖,内容有反映汉代礼仪制度的揖让、田猎活动,体现升仙思想的祥禽瑞兽,以及呈现汉代尚马之风的驯马场景等。”洛阳市文物考古研究院研究员徐婵菲介绍,对比洛阳现有的西汉画像空心砖文物,拓片中的不少内容实属罕见。

画像空心砖是流行于汉代的建筑材料,主要用于墓葬建造。20世纪二三十年代,洛阳市孟津县平乐镇金村一带出土大量西汉画像空心砖,其体量宏大、内部空心的独特形制和砖上精美绝伦的画像引起古董商和外籍传教士的关注。

“这批以拓片形式回归的画像空心砖,就出土于金村附近的汉墓,1931年前后由时任河南主教的加拿大圣公会传教士怀履光收集,后藏于加拿大皇家安大略博物馆。”徐婵菲说,“该博物馆收藏的洛阳西汉画像空心砖有近60件。这批回归的拓片制作于20世纪三四十年代,本身也是文物。”

近年来,洛阳市文物考古研究院与加拿大皇家安大略博物馆积极开展合作研究工作,研究对象以该馆收藏的洛阳出土文物为主。据了解,双方将就各自收藏的画像空心砖拓片展开更广泛的交流,计划于明年在洛阳市联合举办“洛阳西汉画像空心砖展”。

新闻推荐

桂子香如故

金秋时节,从市区出发一路向南,车子刚过漳河大桥,阵阵桂香便扑面而来,寻香望去,长江南路两旁以及隔离带中的桂花树,不经意间已是...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(河南洛阳: 流失海外西汉画像砖拓片回归)
频道推荐
  • 我已落月,开始挖土 嫦五成功着陆,月面采样将持续约2天
  • 丰富党建活动,共绘“五彩锦园” 锦园社区用心打造党建示范点,全心服务辖区居民
  • 做好六微民生事,“金质社区”更宜居 瑞都社区以居民为中心开展多样化活动,建设更有温度的社区
  • 提名美联储前主席耶伦出任财政部长美国当选总统拜登确定经济团队
  • “表取和钻取” 嫦娥五号将同时用两种方式“挖土”
  • 热点阅读
    日本173女星嫁给199老公后 孩子5岁长... 靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处...
    图文看点
    乡里乡亲
    阔别160年归 马首是瞻! 马首铜像成为... 文弱?书生?没想到你是这样的孔子... 上海赵丽颖影视文化工作室成立 演员...
    热点排行