今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

擅自利用京张铁路山洞文物置景 摄制组被责令整改

来源:成都商报 2020-11-23 02:06   http://www.yybnet.net/

被封堵的五桂头山洞南洞口

近日,有文保志愿者发现,五桂头山洞的南洞口被某摄制组封堵置景,影响到文物的历史风貌。据记者了解,该摄制组利用文保单位置景,并未征得文物管理使用单位同意,参照《北京市利用文物保护单位拍摄电影、电视管理暂行办法》,相关部门已责令其整改,文物现已恢复原貌。

京张铁路五桂头山洞,位于北京市延庆区八达岭镇,1907年建成,1940年废弃至今,1999年公布为文保单位。11月15日,市民孙先生走访发现,有工人用木板将五桂头山洞南洞口封堵,影响到文物的历史风貌。次日,记者来到五桂头山洞,高约8米的南洞口外支起了脚手架,洞口被拼接起来的木板封堵,洞内密不透光。北洞口未被封堵,洞口外停放着摄制组的工作车辆,工人在车内休息,记者向工作人员了解摄制组名称,对方表示戏名还没确定。

在北洞口,护林员曹景余坚守在此寸步不离。他告诉记者,五桂头山洞属三堡村地界,11月15日下午,他巡山时发现南洞口被人用板材封堵,但施工方并未通知村委会。考虑到五桂头山洞是文物古迹,他要求施工方立即停工。

记者从延庆区相关部门了解到,11月15日,延庆区文旅局和八达岭镇政府接到村民举报,有人将五桂头山洞用木板和铁管架进行封堵,区文旅局执法队及镇政府负责人立即赴现场核实,经了解,该行为是壹同传奇影视文化传媒有限公司,为拍摄电影《外太空的莫扎特》准备的前期布景。因摄制组不了解五桂头山洞为区级文保单位,未事先与区文旅局沟通,未向文物管理使用单位八达岭镇政府提供相应的拍摄计划,在未征得镇政府同意的情况下擅自进行搭建活动。

据记者了解,区文旅局和八达岭镇政府已责令摄制组于11月17日下午对已搭设背景墙进行拆除。按照相关规定,该摄制组如有拍摄意愿,应向五桂头山洞的管理使用单位八达岭镇政府提供拍摄计划、工作方案等相关材料,经专家评审通过后,按照相关程序才能进行拍摄。

11月18日,延庆区文旅局、八达岭镇政府组织相关专家,对该摄制组利用五桂头山洞置景的新方案进行了可行性论证。专家组认定,新的布景方案符合文物保护基本原则,在实施过程中应确保文物安全。参与此次论证的专家告诉记者,原来的背景墙拆除后,新的方案仍借用五桂头山洞为背景,改用黑布进行遮挡置景,不会在文物表面钉钉,现拍摄已完成,文物已经恢复原貌。

据北京头条客户端

新闻推荐

医生提示 烧炭环境下用餐需警惕一氧化碳中毒

新华社重庆11月22日电(记者周闻韬)冷空气来袭,不少人选择来一顿炭火下的烧烤大餐。对此,医生提示,烧炭环境下聚餐切记要开窗通...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(擅自利用京张铁路山洞文物置景 摄制组被责令整改)
频道推荐
  • 《大地上的泪光》:架起一座诗歌的桥
  • 德国累计新冠确诊病例数超百万
  • 父亲在 家就在 “00后”男生带瘫痪父亲一起上大学
  • 七旬姐妹登上长城当“好汉”
  • 70岁“裁缝师”精打细算 为舞蹈队巧制演出服
  • 热点阅读
    靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处... 爆款剧男主更是综艺梗王“东北怼王”...
    图文看点
    乡里乡亲
    在流量中涵养“留量思维”... 看了几眼《情深缘起》,我默默打开了电... 敌营十八年
    热点排行