今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

新华时评让“5G+工业互联网”为高质量发展“+”出更澎湃动力

来源:华西都市报 2020-11-23 03:06   http://www.yybnet.net/

新华时评 □张辛欣

一键触网,消费者可隔空跟进生产线情况;点击屏幕,设定路线,无人驾驶汽车驰骋路上……2020中国5G+工业互联网大会20日在武汉开幕,一批黑科技亮相,引人关注。

看似酷炫的操作,已在中国制造众多领域展开。人们所穿的服装、驾驶的车辆以及工厂、矿山、港口的运行等等,都因技术的注入而发生着改变。

5G和工业互联网,一个关系着数字经济的基础,一个代表着实体经济的升级,二者对经济社会发展的意义非同一般。用好5G和工业互联网,不仅是为了加速数字中国、新型工业化进程,更将为高质量发展创造新机遇、注入新动能。

也许有人会问,“5G+工业互联网”究竟产生怎样的化学反应?刚刚过去的“双11”,其实你我都在见证。

预售产品、随即上市,不少品牌实现“即卖即产”,靠的是对亿级流量的数据分析和柔性制造;凌晨下单、早上收货,很多“尾款人”秒变“收货人”,里面有大数据调配的功劳;“5G+智慧港口”可以极大减少人工成本,“5G+数字工厂”可大幅提升人均产值……

5G超大带宽容纳大量设备入网上云,超低时延确保海量数据毫秒级传输。与工业互联网的融合,既顺应信息技术与实体经济深度融合的方向,也让更多地方和中小企业获得了数字升级乃至弯道超车的机遇,开辟发展的新赛道。

目前,我国已累计建设开通5G基站超69万个,“5G+工业互联网”进入由起步期向快速发展期转换的重要阶段。特别是在当下,外部环境不确定性加剧,内部转型升级矛盾较大,迫切需要用好“5G+工业互联网”,让技术更好赋能千行百业,为中国经济高质量发展垒土筑基。

这其中,既要引导和支持企业在原始创新上狠下功夫,突破关键核心技术,也要加快标杆网络建设,夯实产业基础,更要推动重点工业设备和企业上云,让应用与产业转型升级的实际需求紧密结合。

与此同时,政府也要更加积极有为,完善适合产业发展的配套政策,推动数据共享与联通,做好有序引导等。

用好“5G+工业互联网”,抓住新一代信息技术与实体经济深度融合的重大机遇,进一步优化供给能力,引导和满足消费升级,中国经济发展必将拓展更多空间。 据新华社

新闻推荐

河南洛阳: 流失海外西汉画像砖拓片回归

据新华社电记者了解,加拿大皇家安大略博物馆日前为河南省洛阳市寄来19张画像空心砖拓片。“这些拓片拓自该博物馆...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(新华时评让“5G+工业互联网”为高质量发展“+”出更澎湃动力)
频道推荐
  • 朱德庸:世间几多荒谬,且行且看且画
  • 五星红旗在月球上如何展开的? 特殊材料制成,重量仅12g 预计20天后嫦娥回家
  • 改革让企业实现高质量跨越式发展中国重汽11月产销重卡3.6万辆
  • 去年驾驶电动自行车 致死人数超8000人 专家呼吁立法强制佩戴安全头盔
  • 教育部提醒校外培训机构: 莫让家长承担企业发展风险
  • 热点阅读
    年底一枚催泪炸弹 这次还多了份“青... 日本173女星嫁给199老公后 孩子5岁长... 靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把...
    图文看点
    乡里乡亲
    趣味运动会 赖声川执导《水中之书》,何炅、黄忆慈... 贝思客卖蛋糕7年:冲上新三板又退市 冲...
    热点排行