今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

疫情致短途出行成首选中国自行车业迎强劲增长

来源:西安商报 2020-11-23 03:21   http://www.yybnet.net/

受新冠肺炎疫情影响,大众消费观念向着健康和绿色的方向升级,中国自行车行业呈现复苏态势。2020中国自行车产业大会正在广州举行。中国自行车协会副理事长兼秘书长郭文玉在接受记者专访时表示,目前中国自行车企业亟需加速转型升级,提升国际知名度和影响力。

自今年7月起,自行车行业月产量连续3个月保持增长,其中出口由负转正。根据中国自行车协会发布的数据显示,今年1月至9月,中国自行车出口4166.3万辆,同比增长3.9%;出口额约合159.84亿元(人民币,下同),同比增长12%。

郭文玉称,疫情暴发以来,整个行业像经历“过山车”的感觉,特别在今年第一季度(1月至3月),由于上游断供、下游停产、需求乏力,中国自行车产品受到很大影响。但随着内地疫情缓解,自行车和电动自行车的发展超出预期。

“受疫情影响,自行车、电动自行车成为海外不少人短途出行的首选,特别是欧盟,有些国家为了鼓励替代性出行并限制公共交通拥挤,政府特别为市民购买自行车提供补贴,自行车销量获得增长。”广东省自行车电动车行业协会会长刘春生介绍,预计今年产业规模相比去年上涨约三成。

“1月至9月自行车规模以上企业总产量提高15%,行业对今后发展充满信心。”郭文玉介绍,虽然国际形势的复杂化给出口贸易带来了多重压力,但是自行车行业出口企稳,回升可期。在自行车产业大会上发布的《2021自行车电动自行车流行趋势报告》显示,中国自行车产品中高端化趋势明显。目前,千元以上自行车占比在提升;以锂电电动自行车为代表的高端产品占比也在上升。同时,随着人工智能、工业互联网和5G通信技术的进一步成熟,智能化、网联化将是中国自行车、电助力自行车和电动自行车发展的趋势。

在上述技术发展下,生鲜和外卖配送、共享出行等商业模式涌现,为自行车行业发展提供了新机遇。(中新社)

新闻推荐

上海新增2例本地确诊病例

据上海市卫健部门最新消息,22日上午,浦东新区卫健委在对此前确诊病例密切接触者排查中发现2例新冠肺炎可疑病例。病例曹某...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(疫情致短途出行成首选中国自行车业迎强劲增长)
频道推荐
  • 我已落月,开始挖土 嫦五成功着陆,月面采样将持续约2天
  • 丰富党建活动,共绘“五彩锦园” 锦园社区用心打造党建示范点,全心服务辖区居民
  • 做好六微民生事,“金质社区”更宜居 瑞都社区以居民为中心开展多样化活动,建设更有温度的社区
  • 提名美联储前主席耶伦出任财政部长美国当选总统拜登确定经济团队
  • “表取和钻取” 嫦娥五号将同时用两种方式“挖土”
  • 热点阅读
    日本173女星嫁给199老公后 孩子5岁长... 靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处...
    图文看点
    乡里乡亲
    阔别160年归 马首是瞻! 马首铜像成为... 文弱?书生?没想到你是这样的孔子... 上海赵丽颖影视文化工作室成立 演员...
    热点排行