今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

脱贫路上的“巧娘”们

来源:安徽工人日报 2020-11-23 04:07   http://www.yybnet.net/

11月20日,清晨6点半,天色微亮。走进贵州省贵阳市开阳县世纪佳苑小区的扶贫手工艺品加工车间,这里早已热闹非凡,大家都在各自的岗位上忙碌着......

“这些传统手工品,当地居民基本都会做,只需要经过简单培训就能上岗,既能照顾家庭,每月还能获得至少2000元的收入。”扶贫车间创始人严芳说道。

2015年,远嫁深圳的严芳过着衣食无忧的幸福日子。可是,每次回家乡,看到乡亲们苦于找不到好的就业渠道,严芳看在眼里,急在心里,决定通过帮助乡亲们摆脱这样的局面。

2016年,在贵州开阳县双流镇三合村的支持下,严芳组建了流合大山手工业品制作团队,2017年公司正式注册成立,并由创业之初的8名员工发展到今天的400多人。

自企业创立后,她便一直把精力放在了扶贫车间上,并且教会了搬迁群众很多的手工艺品加工技术,大家都称她为“巧娘”。

初来就业的群众没有技能基础,做出来的产品质量参差不齐,严芳依然照单全收,她会私下把这些质量不过关的货又送回加工车间,大大提高了大家的积极性。后来,随着车间产品品质的明显改善,大部分职工每月平均能挣到2000多元。

村民黄成香便是其中一人。“我串珠子一个月可以领到2000多元的工资,自从今年5月份车间引进了头巾和婚纱项目后,我现在可以领到7000元左右工资”。记者从黄成香的工友口中了解到,如今,她是车间里操作速度最快的员工,于是大家给她起了个“快手”的绰号。

“在这里每月可以做到3800元,又可以照顾家人,蛮好的!”家住世纪佳苑小区的搬迁群众杨中艳,每天早上6点起床,打理好家中事务后便到楼下的扶贫车间开始了一天的工作。这样的工作规律,她已经坚持了2年。

现在,扶贫车间中上百个像黄成香和杨中艳一样的家庭主妇告别了串闲门、唠闲嗑的生活,逐渐变成了“快手、巧娘”,实现了家门口就业增收。

在严芳影响和感召下,这些“巧娘”们也变得越来越有理想、有爱心。

以前,车间的原材料需要花钱雇人搬运,现在职工家属主动出车出力,不要企业一分钱的搬运费,大家都在为车间的发展不断贡献力量。

2018年,村里有位年轻人突发脑溢血,但家中没有钱医治,严芳得知此事后,自己先拿出1万元,然后号召“巧娘”们积极捐款,几天下来,车间职工们筹齐了医疗费。

今年初,新冠肺炎疫情形势严峻,远在深圳家中的严芳得知家乡抗疫后勤物资紧缺后,立即向开阳县慈善总会捐赠了一批抗疫物资,车间内的职工听闻这件事后,主动和严芳联系,纷纷参与爱心捐赠行动。

谈起变化,严芳告诉记者,她感觉搬迁群众在这里务工,最大的变化不是赚得多了,而是大家慢慢越来越有梦想、有奔头,敢想敢干。一个“巧娘”的力量是有限的,无数个“巧娘”的力量则是无穷的。

新闻推荐

内蒙古公布2例 本土确诊病例行动轨迹

据新华社呼和浩特11月22日电(记者魏婧宇)记者从22日下午举行的内蒙古自治区新冠肺炎疫情防控新闻发布会获悉,内蒙古满洲...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(脱贫路上的“巧娘”们)
频道推荐
  • 我已落月,开始挖土 嫦五成功着陆,月面采样将持续约2天
  • 丰富党建活动,共绘“五彩锦园” 锦园社区用心打造党建示范点,全心服务辖区居民
  • 做好六微民生事,“金质社区”更宜居 瑞都社区以居民为中心开展多样化活动,建设更有温度的社区
  • 提名美联储前主席耶伦出任财政部长美国当选总统拜登确定经济团队
  • “表取和钻取” 嫦娥五号将同时用两种方式“挖土”
  • 热点阅读
    日本173女星嫁给199老公后 孩子5岁长... 靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处...
    图文看点
    乡里乡亲
    阔别160年归 马首是瞻! 马首铜像成为... 文弱?书生?没想到你是这样的孔子... 上海赵丽颖影视文化工作室成立 演员...
    热点排行