今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

新疆首个地下管廊智能巡检机器人投运

来源:日照日报 2020-11-23 05:06   http://www.yybnet.net/

新华社乌鲁木齐11月21日电 新疆乌鲁木齐市三宫变电站110千伏电力地下管廊20日迎来一名“超级员工”。一台投影仪大小的白色机器人用两只摄像头“眼睛”记录检测周围环境和设备运行变化。这是新疆第一个地下管廊智能巡检机器人。

国网乌鲁木齐供电公司电缆运检班工作负责人周书强说,以往每隔15天需投入2至3名电力人员巡检管廊内电力线路,耗时费力,且在密闭空间内持续作业时,人员存在遭遇火灾、气体中毒等安全风险。

眼前,这个搭载了可见光、红外摄像头、气体和温湿度外部传感器的智能巡检机器人,具备视频监控、红外热成像、环境监测、自主充电等12项功能,通过无线信号为后方处理系统提供数据,能够及时预警故障和灾害。

“管廊内如发生线路故障,将影响变电站正常运行及居民用电,还可能导致数千万元损失。有了这个机器人,地下管廊电力线路运检模式实现从‘事后检修’到‘事前诊断’的改变。”周书强说,智能巡检机器人效率相较人工提升约2 5倍,未来这类机器人将更多出现在电力、通信、燃气等地下管廊中。

新闻推荐

农业农村部发布“十三五”农业科技标志性成果

新华社南京11月21日电农业农村部日前总结并发布了超级稻亩产突破1000公斤等10项“十三五”期间对我国农业农村经济社会发...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(新疆首个地下管廊智能巡检机器人投运)
频道推荐
  • 美国当选总统拜登意外滑倒致足部细小骨折 特朗普在社交媒体上送祝福:“早日康复”
  • 南宋的烟火日常
  • 数字化时代的商业重构 ■肖风
  • 一部简明百年党史
  • 商家不得“先涨价再降价” 2020年最后一个月,一批新的政策法规即将实施
  • 热点阅读
    靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处... 爆款剧男主更是综艺梗王“东北怼王”...
    图文看点
    乡里乡亲
    上海赵丽颖影视文化工作室成立 演员... 凭《烈火英雄》再获金鸡奖齐鲁晚报·... 央视发布明年电视剧片单《大决战》首...
    热点排行