今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

“司机之家”一定要接地气 访交通运输部运输服务司司长徐亚华

来源:陕西工人报 2020-11-23 06:20   http://www.yybnet.net/

穿着T 恤衫、大短裤、拖鞋,1 1 月1 8 日中午,来自贵州的张师傅正在广东佛山松岗服务区“司机之家”洗衣服。他笑呵呵地对交通运输部运输服务司司长徐亚华说:“这里能洗衣服,还能冲凉洗澡。”

徐亚华1 1 月1 9 日接受专访时表示,“司机之家”建设要聚焦货车司机运输途中吃饭、喝水、休息、洗衣、淋浴等基本生活诉求,推出让广大货车司机愿意用、用得起的服务,坚决不搞“阳春白雪”、坚决不搞高大上,一定要接地气、接烟火气。

我国有1 8 0 0 多万名货车司机,常年奔波在公路上,是公路货物运输的主力军。徐亚华感慨地说,长期以来,由于缺乏服务设施,广大货车司机只能“以车为家”,在车上做饭、晾晒衣服、睡觉,吃饭、基本生活需要得不到保障,劳动时间长,精神压力大,工作生活艰苦。

交通运输部联合全国总工会自2 0 1 8 年以来,在全国开展“司机之家”建设,提出让广大货车司机可以在“司机之家”“喝口热水、吃口热饭、洗个热水澡、睡个安稳觉”。徐亚华介绍,到今年年底,全国按照交通运输部颁布的标准,将建成4 0 0 个“司机之家”。辽宁省交通部门制定出台关于加快推进“司机之家”建设的实施意见,累计建成3 3 个“司机之家”;广东省交通部门建立“省级统筹、市级监督、企业推进”的协同推进机制,发挥中石化广东分公司等国企作用,在全省建成4 0 个“司机之家”。

各“司机之家”建设运营单位在交通运输部制定的《“司机之家”建设指南》基础上,搭建便民服务驿站。徐亚华举例说,中石化广东分公司通过打造“易捷卡车司机之家”,发展货车司机会员,提供优惠加油、安全停车、免费洗浴洗衣、免费充电、免费开水等2 0 多项服务;山东盛坤驿站“司机之家”为货车司机提供一体化的汽贸汽修物流综合服务;河南平顶山服务区“司机之家”拓展E T C 、信用卡、保险代办、车辆安全检测等服务,搭建便民服务驿站。

徐亚华表示,地方政府把“司机之家”建设纳入民生实事,加大政策引导和支持。对经国家验收合格的“司机之家”,内蒙古自治区交通运输厅给予3 0 万元的资金补助;广西对每个“司机之家”补助1 5 万元;辽宁省通过“以奖代补”的形式,对通过验收的“司机之家”给予2 0 万元至3 0 万元奖补。

徐亚华坦言,我们对7 个省份的“司机之家”进行暗访检查,发现存在以下问题:部分地区“司机之家”建设仍停留在口号上、纸面上;有的缺乏主动宣传,司机不知道;目前投入运营的“司机之家”主要集中在高速公路服务区,全国“司机之家”规模数量少、网络覆盖低、服务受众小;部分地区一味地追求“高大上”,不接地气,货车司机“不愿进、进不起”。

徐亚华告诉笔者,为引导更多的货车司机到“司机之家”休息,交通运输部组织全国道路货运平台开发了线上“司机之家”A P P ,日前正式发布。交通运输部正组织编制全国“十四五”期间“司机之家”建设发展规划,加大建设力度,根据司机意愿,推出让广大货车司机愿意用、用得起的服务。

□林红梅 魏玉坤 周圆

新闻推荐

农业农村部发布“十三五”农业科技标志性成果

新华社南京11月21日电农业农村部日前总结并发布了超级稻亩产突破1000公斤等10项“十三五”期间对我国农业农村经济社会发...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(“司机之家”一定要接地气 访交通运输部运输服务司司长徐亚华)
频道推荐
  • 朱德庸:世间几多荒谬,且行且看且画
  • 五星红旗在月球上如何展开的? 特殊材料制成,重量仅12g 预计20天后嫦娥回家
  • 改革让企业实现高质量跨越式发展中国重汽11月产销重卡3.6万辆
  • 去年驾驶电动自行车 致死人数超8000人 专家呼吁立法强制佩戴安全头盔
  • 教育部提醒校外培训机构: 莫让家长承担企业发展风险
  • 热点阅读
    年底一枚催泪炸弹 这次还多了份“青... 日本173女星嫁给199老公后 孩子5岁长... 靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把...
    图文看点
    乡里乡亲
    趣味运动会 赖声川执导《水中之书》,何炅、黄忆慈... 贝思客卖蛋糕7年:冲上新三板又退市 冲...
    热点排行