今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

做好六微民生事,“金质社区”更宜居 瑞都社区以居民为中心开展多样化活动,建设更有温度的社区

来源:半岛都市报 2020-12-02 03:13   http://www.yybnet.net/

瑞都社区党委与崂山区委区直机关工委一起“寻找初心”走访慰问老党员。

做实微服务,志愿活动聚民心

半岛全媒体记者段轶琳

自开展“金质社区”创建以来,瑞都社区始终坚持以居民为中心,以提升组织力为重点,开展多样化活动,做好“六微”民生事,建设更有温度的社区,以此真正实现内在气质提升,外在颜值升级。

社区结合创建“金质社区”工作,按照“一社区一特色、一社区一亮点”的要求,本着一室多用、便民利民的原则,规范各功能室、活动室的设置使用,通过重新打造党员活动中心、新时代文明实践站,让前来活动的居民有了眼前一亮的感觉,真正让广大社区居民拥有了更多的归属感,以此增强了社区党委服务群众、凝聚人心的职能。

依托社区网格,把工作人员、各党支部书记、志愿者、楼长、居民代表紧密联系在一起,通过预约服务、上门代办帮办等措施,提高服务效率和质量。利用党员志愿者、巾帼志愿者、平安志愿者等多支志愿服务队伍,定期开展敬老爱幼、环境整治、健康义诊、心理咨询、文明创建等志愿服务活动。

实施“八小工程”,传播文化美德

瑞都社区在深入抓好社区党组织基础工作标准化的同时,紧扣加强基层党组织建设这一核心,深入实施“八小工程”建设,通过入户走访调研、居民推荐评议等方式,征集评选出瑞都社区的“小公约”“小民主”“小服务”“小调解”“小平安”“小家训”“小乡贤”“小名人”。

社区针对需要解决的实际问题、群众普遍关心的民生事项以及本社区发展和建设密切相关的问题,讨论酝酿、整改形成了符合社区实际的《居民公约》。将爱国敬业、文明诚信、安全守法等与居民生活息息相关的内容加入其中,再通过宣传栏、宣传手册、宣传展板等方式进行多渠道、全方位宣传展示。在社区开展的“亮家训、立家规、传家风”活动中,社区老党员刘哲浩将他自己写成的刘氏家训拿到社区与居民诵读分享。

下一步,社区党委计划利用辖内视觉走廊广场打造党建引领、共建共享的景观式健身活动广场;打造集党员教育、文化宣传、环境美化功能于一体的党建景观长廊;利用社区党群服务中心完善文化活动阵地,着手创建社区太极拳站点,普及太极文化,整体提升居民身体素质。

新闻推荐

潜心研究数控技术27年,梁兵练成了一套绝技 【劳动者之歌】用手指按压、聆听声音来感知贴合度

11月24日,对于中国兵器集团平原光电有限公司数控加工中心高级技师梁兵来说,是个值得纪念的日子。他在北京人民大会堂参加全...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(做好六微民生事,“金质社区”更宜居 瑞都社区以居民为中心开展多样化活动,建设更有温度的社区)
频道推荐
  • 我国老龄服务事业和产业前景广阔
  • “亚冠” 蔚山现代夺冠
  • 安东尼·福奇:美国政治泥沼中的“抗疫队长”
  • 火神山女孩阿念:向死而生的这一年
  • 阿富汗首都爆炸袭击导致8人死亡
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行