今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

健康迎双节 防疫不松劲 未出现疫情的农村地区 疾控专家给出防控建议

来源:陕西农村报 2021-01-15 00:33   http://www.yybnet.net/

本报讯 记者12日从河北省疾控中心获悉,目前发生在河北的疫情主要分布在农村地区。冬春季是呼吸道传染病的高发季节,临近农历新年,各地将面临学生放假、农民工返乡等问题。为此,疾控专家提醒广大农村地区干部群众,千万不能放松警惕,要始终绷紧疫情防控这根弦。

对尚未出现疫情的农村地区,专家建议:

一、提高防范意识,乡镇和村要出台应急预案,以村为单位,做好口罩、体温计、消毒液等基础性防疫物资储备,做好应急准备。

二、对外来人员严格执行“健康码”查验、信息登记等措施。全面排查中高风险地区返乡或有旅居史的人员。

三、加强乡村医生培训教育,提高传染病防控意识和疾病诊断能力,引导村民患病后及时规范就医。充分发挥村卫生室、诊所、药店的“探头”作用,加大对发热、干咳、咽痛等呼吸道症状患者的监测力度,同时建立与医疗机构发热门诊的快速转诊通道,确保发现病例后能够及时将发热病人转运至发热门诊进行筛查治疗。

四、开展爱国卫生运动。做好村居环境的日常清洁与消毒,在农村地区广泛开展环境卫生大扫除,净化居家、工作场所和公共空间,消除环境卫生死角,分类投放垃圾并及时清运,使用卫生厕所,对农村地区的垃圾收集点、公厕、健身器材等公共场所和设施定期清洁和消毒,创造干净、整洁的人居环境,减少病毒传播风险。

五、严格控制村内聚集性活动。少串门、不扎堆,婚丧嫁娶能简则简,尽量少摆酒席,确需举办的聚集性活动应严格遵守当地防控规定。举行婚礼、寿宴、丧葬等活动确需集体用餐时应注意食品卫生,保持1米以上的社交距离,提倡实行分餐制,并加强餐饮具的清洗消毒。减少集市等人群聚集活动,农村集市等应在严格落实佩戴口罩、社交距离、清洁消毒等防控措施下举行。

六、充分利用广播、电视、互联网、农村大喇叭、标语条幅等各种形式开展卫生防疫科普知识宣传,引导村民坚持戴口罩、勤洗手、常通风、保持1米以上社交距离、咳嗽喷嚏捂口鼻等良好的卫生习惯。引导村民做到不乱丢生活垃圾、不乱倒生活污水、不随地吐痰、不乱堆柴草和农具。在疫情防控期间不乱丢用过的口罩,及时清理户内外垃圾,保持生产生活环境卫生。

(据新华社)

新闻推荐

说说沈昌文先生编的第一本书

1月10日,从上午开始,朋友圈里就被一条消息刷屏:沈昌文先生早晨6时左右在睡梦中辞世往生,享年90岁。得悉沈先生逝世,我想起书房...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(健康迎双节 防疫不松劲 未出现疫情的农村地区 疾控专家给出防控建议)
频道推荐
  • 我国老龄服务事业和产业前景广阔
  • “亚冠” 蔚山现代夺冠
  • 安东尼·福奇:美国政治泥沼中的“抗疫队长”
  • 火神山女孩阿念:向死而生的这一年
  • 阿富汗首都爆炸袭击导致8人死亡
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行