今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

2020年河南新增农村劳动力转移就业45.81万人

来源:安徽工人日报 2021-01-15 01:09   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者余嘉熙 通讯员董君亚)近日,记者从河南省人力资源和社会保障厅获悉,2020年,河南全省农村劳动力转移就业累计3086万人,与2019年同期相比,新增农村劳动力转移就业45.81万人。

近年来,来自河南的务工人员越来越“吃香”,全省每年外出务工人员超过1000万人,为了让农民工好就业、就好业,河南多措并举,开启了政府搭台、人力资源企业运营、大数据牵线、服务个性化的新路子。

去年疫情防控期间,为帮助农民工返岗,河南与农民工输入较多的浙江、广东、江苏、北京、上海5省(市)建立省际劳务协作对接机制,制定与重点省市开展劳务对接工作方案,保障农民工外出务工渠道畅通。

“不仅要能就业,还要就好业。”河南省人力资源和社会保障厅农民工工作处处长刘现生介绍说。截至去年11月底,河南已累计投入资金约200亿元,建设基地型项目699个,全省技能劳动者总量达到806.07万人,其中高技能人才总量达到224.43万人。不少身怀一技之长的劳动力不仅端稳了“饭碗”,还成为就业市场上的“香饽饽”。

在对外输出劳动力的同时,河南省还积极优化返乡创业工作服务,强化资金保障,营造省内创业氛围,释放更多就业岗位。目前,农民工返乡创业工作呈现出良好态势,越来越多的农民工回乡开启了创业路,截至去年11月底,河南新增返乡下乡创业15.07万人,成为“稳就业”的重要力量。

新闻推荐

工会干部带头参与协助村域社区联防联控 石家庄市总推动落实疫情防控

本报讯(记者李昱霖通讯员周建立)近日,河北省石家庄市总工会下发《关于各级工会组织团结带领广大职工为从严从实从快打赢疫情...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(2020年河南新增农村劳动力转移就业45.81万人)
频道推荐
  • 我国老龄服务事业和产业前景广阔
  • “亚冠” 蔚山现代夺冠
  • 安东尼·福奇:美国政治泥沼中的“抗疫队长”
  • 火神山女孩阿念:向死而生的这一年
  • 阿富汗首都爆炸袭击导致8人死亡
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行