今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

珠江新城小区欲更换物业公司 签了合同 新物业为何难入驻

来源:三秦都市报 2021-01-15 02:20   http://www.yybnet.net/

因部分业主不满物业服务质量,未央区珠江新城小区欲更换物业公司。按照相关流程,该小区业委会与深圳市公元物业管理有限公司(简称“公元物业”)于2020年9月30日签订了物业服务合同,但直至昨日,新物业仍未能入驻小区,小区还由原物业广东康景物业服务有限公司西安分公司(简称“康景物业”)管理。

业主不满服务质量欲换物业

“小区物业存在问题有很多,比如部分草地上的线缆外露,垃圾清理也不及时等,对于更换物业,我是支持的。”1月14日,在珠江新城小区南区,一位业主指着小区内堆放的建筑垃圾说。该小区业委会主任赵云飞介绍,早在2019年,该小区业委会就开始了新物业的选聘工作,经过相关流程,2020年9月30日与公元物业签了物业服务合同。

赵云飞说,2020年9月下旬,业委会委托第三方公司在小区中组织了投票,对包括公元物业在内的两家物业公司让业主选聘。参加投票的业主总票数为3609票,占小区确权业主数的63.16%,面积占小区确权面积的65.07%,符合“双过半”原则。最终同意选聘公元物业的票数及面积均“双过半”,但康景物业对业委会选聘新物业有异议,故至今未撤出该小区。

老物业质疑更换物业选聘过程不合规

1月14日上午,记者来到珠江新城小区物业办了解情况。康景物业工作人员称,物业负责人目前不在小区,让记者留下联系方式,称会将此事告知物业负责人并给记者回复,但直至当日19时,记者未接到任何回复。

针对业委会选聘新物业一事,康景物业曾两次向业委会致函。在2020年10月12日的函中,康景物业认为,选聘新物业的过程未见政府部门审批,开箱计票没有政府部门监督指导,故业委会与公元物业签的合同无效,不同意撤离小区。在10月16日的函中,康景物业认为,双方签的合同未在物业管理行政主管部门备案,故合同不具备法律效力,所以康景物业仍为珠江新城小区的合法物业服务方。

物业服务合同已开始备案申请流程

对于此事,大明宫街道珠江新城社区书记孟小燕出示了一份《西安市未央区物业服务合同备案申请表》,孟小燕表示,珠江新城业委会与公元物业签的合同要在未央区住建局备案,需要社区、街办、物业行政主管部门逐级给出意见。

“1月12日,我们去看了公元物业管理的部分小区,有不足的也有不错的,前期我也了解到珠江新城的业主有更换物业的意愿。”孟小燕说,目前社区正在考察公元物业,随后将考察结果上报讨论后,方可给出意见。

大明宫街道办事处副主任吴越表示,街办目前未收到该小区更换物业过程中的相关材料,如果材料齐全合规,街办会予以通过。此外吴越称,前期珠江新城小区在组织业主投票时,街办曾对该小区业委会发过通知,让其暂缓开箱计票工作,原因是考虑到小区稳定,还是希望让原物业进行整改,另一方面也有小区业主反映业委会存在违规。

1月14日下午,未央区住建局物业科工作人员表示,科室负责人正在开会,需要另约时间进行采访。针对此事,本报将持续关注。

本报记者白圩珑

新闻推荐

转移就业不少于1500万人 云南启动农村劳动力转移就业“百日行动”

本报讯(记者黄榆)日前,记者从云南省人力资源和社会保障厅了解到,云南省全面启动2021年度农村劳动力转移就业“百日行动”,利用...

相关推荐:
猜你喜欢:
游冰城哈尔滨2021-01-15 02:01
评论:(珠江新城小区欲更换物业公司 签了合同 新物业为何难入驻)
频道推荐
  • 我国老龄服务事业和产业前景广阔
  • “亚冠” 蔚山现代夺冠
  • 安东尼·福奇:美国政治泥沼中的“抗疫队长”
  • 火神山女孩阿念:向死而生的这一年
  • 阿富汗首都爆炸袭击导致8人死亡
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行