今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

北京疾控 仅接种一剂次新冠疫苗不能产生预期免疫效果

来源:宜宾日报 2021-02-24 00:32   http://www.yybnet.net/

新华社北京2月23日电(记者 侠克)北京市统计数据显示,2021年1月1日至2月21日,北京市累计接种新冠疫苗556.3万支,累计接种362.6万人。针对广大群众关心的有过敏性鼻炎是否可以接种新冠疫苗,为何要接种2剂次疫苗以及接种新冠疫苗要注意哪些事项,北京市疾控中心日前进行了解答。

北京市疾控中心表示,根据前期新冠病毒灭活疫苗临床试验研究,仅接种一剂次灭活疫苗不能产生预期的免疫效果。接种第二剂次灭活疫苗大约2周后,接种人群可以产生较好的免疫效果。

在接种新冠疫苗前,应按照组织接种人员通知,主动提供健康状况,按要求携带身份证,做好个人防护,了解接种点的接种流程。接种疫苗时,要认真阅读并如实填写疫苗接种知情同意书,接种完毕需在接种点留观30分钟。专家表示,接种疫苗之后一天之内应注意观察体征,如果出现持续发烧等现象,可以就近到医院就医,并向接种单位报告。

对于过敏性鼻炎是否可以接种新冠疫苗,北京市疾控中心表示,既往发生过疫苗接种严重过敏反应,如急性过敏反应、荨麻疹、皮肤湿疹、呼吸困难、血管神经性水肿、腹痛等患者不得接种。因此要考虑过敏体质的严重程度,并按照临床医师的医嘱执行。

新闻推荐

肥是庄稼宝施足又施巧 “减肥”的核心是科学施肥

“人要饭养,苗要肥长”。当然,和人吃饭“七分饱”一样,作物吃“化肥”也需要吃得健康,既不能“因噎废食”,也不能过犹不...

相关推荐:
多彩活动迎元宵2021-02-24 00:37
猜你喜欢:
评论:(北京疾控 仅接种一剂次新冠疫苗不能产生预期免疫效果)
频道推荐
  • 我国老龄服务事业和产业前景广阔
  • “亚冠” 蔚山现代夺冠
  • 安东尼·福奇:美国政治泥沼中的“抗疫队长”
  • 火神山女孩阿念:向死而生的这一年
  • 阿富汗首都爆炸袭击导致8人死亡
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行