今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

浙江推出身份证首次申领全省通办

来源:安徽工人日报 2021-04-09 01:47   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者邹倜然)记者日前从浙江省公安厅了解到,为深化“放管服”和“最多跑一次”改革,该厅推出居民身份证首次申领异地受理便民措施。4月1日起,杭州、温州、台州、绍兴4地先行试点,预计4月中旬将在浙江全省全面推开,实现全省通办。

“首次申领通办”便民服务是浙江省公安数字化改革的又一成果,这一措施推出后,进一步丰富和拓展了全省居民身份证领域相关服务。身份证首次申领、换领、补领所有情形,均可“异地办、就近办”。办证期间如急需用证的,可异地申领临时身份证。证件制作完成后,全国范围免费快递。针对特殊情形,还可提供证件申领“绿色通道”服务。据统计,浙江每年身份证首次申领人数达50余万,他们都将享受到就近申领的便利服务。

温州一名小朋友周某成为浙江“首次申领通办”的最先受益者。7岁的周某在父亲陪同下到杭州市公安局江干区分局采荷派出所窗口,经过身份核验、采集照片、指纹、核对信息等简单程序后,顺利完成居民身份证首次申领手续。

“我们夫妻俩在杭州经商,孩子也在杭州上学,经常需要孩子提供居民身份证,按照以前规定,我们还要带孩子回温州去办证,现在证件已经免费寄给我了。”周某父亲说。

据悉,此前首次申领居民身份证必须由申请人本人向户籍所在派出所申领,16周岁以下未成年人还需要监护人陪同。“首次申领通办”便民措施推出后,群众可在浙江省内任一派出所就近申领,相片、指纹信息异地采集,由户籍地县级公安机关审核签发后制证。

新闻推荐

礼仪培训促就业

4月7日,在江苏省镇江市润州区金山街道,专业老师在指导失业人员学习入职与社交礼仪。当日,金山街道联合现代精英职业培训学校...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(浙江推出身份证首次申领全省通办)
频道推荐
  • 秋千上的“网红村”
  • 果农授粉用上无人机
  • 果园里的“过山车”
  • 以拼酒醉酒来“吸粉”的“问题喝播”仍活跃在部分短视频平台 “喝喝喝”的背后,谁在“呵呵呵”?
  • 世卫:武汉“解封”给世界带来希望
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行