今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

这位“90后”“海归”种地很有心得

来源:四川农村日报 2021-04-09 06:33   http://www.yybnet.net/

他山之石·江西

来自江西省高安市的“90后”丁旦,毕业于英国利物浦大学,回国后他回到家乡流转土地,成为一名种粮大户。如今,丁旦的合作社水稻种植面积近一万亩,他利用新的管理理念发展订单农业,带动附近村庄的上百名农户参与到现代农业生产体系。

春耕时节,丁旦在工厂化育秧车间里忙碌着,满身的泥土,很难把他和“海归”留学生的身份联系起来。

从英国留学归来后,家人希望丁旦到大城市安家就业,但从小便有着乡土情结的他,还是坚持自己的想法,回到家乡成为一名农民。被丁旦“鼓动”一起回乡的,还有他的一帮愿意扎根农村的大学同学、同乡,他们创办荷悦优质稻专业合作社,希望通过先进的管理理念和技术,让农业插上科技的翅膀。

他换上胶鞋、披上工装,把自己“打扮”成地道的种田人,融入乡村。由于此前没有接触过农业生产,加上天气原因,开始种粮总是亏损,但他始终没有放弃。对土壤进行取样检测、测土配方、制定肥料配比、减少农药用量……为了提高种植技术,他虚心向专家和种粮大户请教,像照顾孩子一样精心照顾水稻。2019年,他流转来的一块300多亩的地里,中稻亩产达到了1100多斤。

在村民眼里,丁旦是一个有责任心、有爱心的小伙子。从2018年到2020年,他为石脑镇374户贫困户提供小额金融入股业务,每年户均获得1000多元分红;农忙时,他派出机器帮助劳动能力薄弱的贫困户插秧、收割……

如今,他们的合作社流转的土地从无到有,从少到多,2000 亩、6000亩……经过几年发展,目前流转土地及订单农业的总面积已达6万亩,全部用于种粮。丁旦把他的专业、经历、见识,全部倾注到了“稻子”上,他和团队把目标定位为一句宣传语——“坚持,只为一碗好米!”据新华社

新闻推荐

手艺人的生命原乡 ■秦延安

《瓦猫》作者:葛亮出版社:人民文学出版社出版时间:2021年2月许多人以为手艺是为了谋生,但究其底里,却是...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(这位“90后”“海归”种地很有心得)
频道推荐
  • 秋千上的“网红村”
  • 果农授粉用上无人机
  • 果园里的“过山车”
  • 以拼酒醉酒来“吸粉”的“问题喝播”仍活跃在部分短视频平台 “喝喝喝”的背后,谁在“呵呵呵”?
  • 世卫:武汉“解封”给世界带来希望
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行